寻找真正的知识作文800字
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”真正知识并不在于书本,更不在于补课,而在于生活中。
“瞧!我的新发明!”班上一位科学爱好者开始发话。他是我们班唯一爱好动手实践的人,每次中午自由活动时间,他的桌上总是乱七八糟,不是作业而是他的“发明”。这次是一个再普通不过的降落伞了,他开始解释:“这是纯手工降落伞,自带喷水功能,可谓是‘空中喷泉’!”语音刚落,班上就传来了参差不齐的声音,有人说:“成天弄这些破玩意儿能加分?不如多背几个单词——这是我妈教我的!”也有人说:“哼,这些小儿科东西谁不会?”也有人说:“有意思!”七嘴八舌中,他却十分欢喜地侍弄着新“发明”,然后说:“有人过来么?我要试飞(降落伞)喽!”便有几人跟了过去,我也在其中,原来,那降落伞是由大塑料袋、细线和改装的饮料瓶组成,只见他将降落伞放入空中,一松手,降落伞便从5楼落了下去,向四周喷射着水,虽然简陋但却颇有意思,他说:“这运用了流体压强的知识,很有意思!”听完以后,你一定会以为他是一名物理极好的学生,其实并不是,他在班上成绩平平,不差却也称不上优异,但他仍爱动手做实验。
仍能记起那次物理课,由于老师泄露了将要做的实验,这节课他便带上了简陋的器材,老师将做覆杯实验,需要一个装满水的瓶子和一个硬纸片,上课时,老师在讲台上做,他在底下跟着做,结果不知是操作不当还是未掌握技巧,实验失败了!这倒也罢,可整瓶水撒了一桌,把作业本和地都弄湿了,他只笑笑,挠挠头,下课后,把地打扫干净,作业本擦干。
一开始,我很不解,他在如此繁忙的学业中还抽出时间忙这个,后来,我才渐渐明白,他坚信着实践出真知,希望在学习中找到乐趣。
是啊,我们往往因成绩来评判一个人的学习好坏,殊不知学习不仅是成绩,更在于观察与实践,在老师眼里有三种人:优生、中等生、差生,老师总爱表扬优生,批评差生,总拿成绩评判一个人,并不是成绩不重要,而是成绩相比知识来说真的太渺小了,老师教会我们的应当不只是考试中的内容,更应该是我们的探究。探究的过程才是了解知识之美的过程,实践的过程才是感受知识之美的过程。然而,在大部分家长眼里,他们并不想到让孩子有这些技能,而是总想着提分,提分,再提分。家长和老师应更注重让孩子学到真正的知识。
真正的知识,暗藏在实践中,它是生活的一部分,更是人生的成长。