寻找消逝的美好作文
江河不息,皆付之东逝,万象倏忽,盖无常有常。
我听见那山中月夜千回百转的深情呼唤,不禁跟随着声音,踏上了漫漫寻找之路——寻找曾在那座山中,古庙拜佛的虔诚;寻找曾在溪畔涉水,笨拙的捣衣声;寻找曾铺纱树冠的月霓裳……
那世外桃源般的山林生活时光,仿佛只是一场如真似幻的梦境,点点美好消逝后便不再留一丝一毫的痕迹。也罢,谁会痴心妄想在喧嚣的闹市辟出山水的净土?也许消逝的不是记忆中的美好,消逝的只是自己美好的心态。我不愿庸碌地生活,我要寻回消逝的美好。
校园里一如既往,吵吵嚷嚷,摩肩接踵。可一旦步入教室,气氛就陡然变得有些许温馨——这儿有三年同窗,有亲手布置每一个角落的教室,有残存无数涂鸦的黑板。阳光温柔且活泼地跳上每个人的书桌,个个铅字的轮廓不再清晰,染上了金边,微微溶溶,那是有点酥麻的温暖。我想我找回了消逝的美好之一,尽管抓不住朦胧的月霓裳,可我找回了欣赏月色的美好心态,于是抓住了校园温柔的阳光。
风也依旧是淡淡地微笑着在身边散步,和着那铃响时刹那的安静。老师端着讲义走上讲台,白色的粉笔在黑板吱吱作响,记下个个知识点,事无巨细地讲解着。此时,每个同学的目光都如此专注,而老师的目光,又是那么认真严肃,交织着,穿插着。我想我寻找到了另一份消逝的美好,尽管没在古庙拜佛,可我感受到了彼时的诚心与此刻融合,我找到了师生之诚。
考试如火如荼地进行着,考场鸦雀无声,大家都埋头苦写。刷刷的落笔声本是那么细微,可此时却成了考场唯一的进行曲。慷慨、激昂,那是我的智慧与纸张擦出的簇簇火花!紧张之余,这刷刷的落笔声是如此悦耳,甚至令我心生感动。我想,我寻找到了最后消逝的美好,尽管它与笨拙的捣衣声截然不同,但我找到了同样令人感动的美好音律。
过去的终究会过去,正如那被浪沙淘尽的千古风流人物。但时至今日,若我们加以寻找,也还会抓住几缕消逝的美好,汇成远远近近,愈加清晰明朗的温暖。