我的家乡——子长,是一个位于延安市的小县城。在这片黄土高坡的地底下,蕴藏着无数的财富和珍宝。
我们子长人靠山吃山,靠水吃水,上帝恩赐了我们丰富的物产。拿小米来说,它可是一种大补的食物,用它熬成的小米汤,只要喝上一小口,就仿佛一股甘泉,流进心胸,滋润着心田,使人清爽无比。当然,小米还可以治各种病,还可以帮你畅通肠道。所以,小米成了我们子长人饭桌上必不可缺的一部分。
大自然的鬼斧神工使子长变成了景色优美的地方。春天秀延河上微波粼粼,春风荡漾。高大雄伟的龙虎山上开满了山丹丹;夏天,宝塔山上早早的就挤满了人来看这美丽的日出。秋天,片片枯黄的树叶洒满了子长陵,使得子长陵显得更加神圣。冬天,鹅毛般的雪花不约而同地飘向钟山石窟,好像在引导人们前来观看高大、神圣的佛像。这些美丽的景色给我们家乡添上了色彩,吸引了五湖四海的人来欣赏。
我们家乡不仅有美丽的景色,还有独特的风味小吃。
子长煎饼、绿豆凉粉、大米凉皮、羊肉泡漠、灌汤……光是听着我就口水直流。热的时候吃一口绿豆凉粉解解暑,冷的时候吃一碗热乎乎的泡馍来暖暖身子,这些小吃让人百吃不厌,流连忘返。
最后再告诉你们,我们家乡近几年的经济发展速度也是相当快的。就说石油吧,在郊外山上沟里人们经常用抽油机,我们土话叫“磕头爷爷”,把地下的石油抽出来运输到全国各地,为我国的石油事业做出了巨大的贡献。
我爱我的家乡,也不由得为自己是子长人感到自豪。我相信,在不久的将来,我的家乡一定会变得更加繁荣富强!