六年级作文我的理想680字
每一个人都有自己的理想,我也不例外。当一名书法家就是我终身的理想。
国学一直被我们国家所重视,软笔书法就是其中之一。刚开始时,我市在小学一年级的寒假和表妹一起学的,授课老师就是我姥爷。
刚开始的时候,姥爷教我们握笔。姥爷本来想我们得好几节课才能学会。可让姥爷没想到的是:我们俩一下子就学会了。姥爷大吃一惊,又让我们俩做了一次握笔的方法,结果,没有一点儿差错。姥爷心理乐开了花,让我和妹妹提前下了二十多分钟的课,姥爷还说,这段时间自由活动,因为这是奖励给我们的,下午毛笔字课要教我们写笔画—横,我和妹妹心花怒放。
时间过得真快呀!一转眼,下午的毛笔字课有将来临。
我们走进饭厅,发现姥爷已经准备好了毛笔、水写布、椅子、水和字帖。
姥爷翻开字帖的第一页。我们看到了一个大大的笔画。它叫做“横”,这个横是稍微向上斜一些的,姥爷解释说:这横,就像一根扁担。我们认真地看了几遍,就开始写了。与众不同的是写的时候,我站着写,妹妹和姥爷坐着写。就这样,我们练了整整一节课的横画。
下课后,姥爷重点表扬了我。因为,写毛笔字就要这么写,这叫“悬笔”。我心里美滋滋的,由说不出的得意。
后面经过了几节课,我们把所有笔画都学完了,该写字了。
真是功夫不负有心人啊!我们把自写好让姥爷看,连姥爷都很诧异。
一个忙碌的寒假就这样过去了。但天天练毛笔字的习惯我一直还坚持着。我一直以它为自己的理想。
现在,我了解到写毛笔字需要注意以下几点:一是笔要正确握;二是要站着练;三是练的时候不分心;四是用墨水写的话,墨不能沾太多;五是斜的时候要注意笔画均匀;不要一些粗、一些细;七是写字不要出方格。
我相信,只要我坚持不懈,书法梦,一定会实现。