每个人心中都有一个美丽的名字,它是那样神圣不容侵犯,不容亵渎,它就是国家!在每个炎黄子孙心中,都有一个共同的名字,那就是——中国!
中国地大物博。面对三山五岳,你会惊叹它的傲骨嶙峋、奇伟磅礴;面对黄河长江,你会赞美它的波澜壮阔、浩浩荡荡;面对故宫长城,你又会感慨那千年古韵、雄伟之姿……总之,三言两语是道不尽它的壮丽的。
然而,我更喜欢祖国的中华文化。稚子孩童,他们的眼睛里盈着清清亮亮的光,他看过“床前明月光”,也背过“春眠不觉晓”……那时候,或许对他们来说未必能理解其中的涵义,只是因着长辈的要求在那里摇头晃脑。但你不能否定的是,那背诗的声音起起落落,清脆的童音如初春的鸟啼,好听极了!再长大些便要习字了。汉字是个神奇的东西,点捺勾瞥、横竖折弯,看似简单,然而造字者却赋予每个汉字深刻的含义。提笔写字,在落笔成画间诉说的可是5000年的历史呐!这些汉字也总会引起我的幻想:那个古代的富家小姐是否也会素手焚香、凝眸练字?那个家境贫寒的书生寒窗苦读后是否金榜题名?那个考场失意的蒲松龄是如何将文字练成《聊斋》?……
中华之美还不止于此,世间聪明有才者何其之多。然而一个人如果过于聪明,则更倾向于明哲保身了。那就非得有真正的大智大勇之人站出来,将他们聚集到一起。走在前头的人注定劳心费力,还不一定有好下场,但是万千沙砾,若是没有这么几块石头,不是早就在千秋万代中被冲走了吗?有的人,最终的归宿就是埋骨边疆、死于山河,大有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的壮志雄心。只因这个名叫中国的国家,曾经弱小的不堪一击,领土被人抢占过,族人被人屠杀过,所以无数仁人志士,为之抛头颅洒热血,前赴后继,为国捐躯。国破家何在?先有国后有家,只要我们中华儿女还在,只要我们的精神还在,我们誓死守卫我们的国家。
我流连于中华的深厚底蕴,又感慨那壮烈的家国情怀。我仰望着头顶那一轮明月,都说明月千古,也是呢,它依旧那么清婉。现如今,一个拥有灿烂文化的中国,已带着丰富多彩的元素屹立在世界的东方,它就像那明月,即使看过如此沉重的历史,也依然散发着亘古不变的光芒。
这就是我心中的大美中华,美丽却也不代表着脆弱,我我的祖国!