我爱祖国
我的祖国,祖国是我家。
我一生有两个母亲我哑哑学语的第一个发音是“妈妈”,我首先认得词是“中华”,我会唱的第一首歌是《我爱北京天安门》……从那时起,稚嫩的心啊,就一心向着祖国妈妈,人生道路上15个春夏秋冬,我很幸运,时时充满欢乐,处处铺满鲜花,中华的历史告诫我们:没有祖国,就没有家,国家不强盛,落后就要挨打!祖国,是我们共同的母亲,是我们最亲最爱的妈妈!,一个是我的祖国母亲,另外一个是生我养我的母亲。
报国无门,爱国有罪,生活在这中历史怪圈中的你,没有如同两岸峭壁夹峙上的江水,循着既定的轨迹顺从地流淌,倾尽自己一生的精力和生命,而是如惊涛向两岸的顽石发起了猛烈的冲击,那激浪汇合成震天动地的咆哮。你的诗文像一声声嘹亮的号角,激昂的声调和着悲怆的弦音,穿云裂石,响遏行石:“庙谋尚出王导下,顾用金陵为北门”是你对主和派大臣卖国求和的痛斥;“公卿有党排宗泽,帷幄无人用岳飞”是你对愚君佞臣打击陷害抗战将领的愤怒控诉;“诸公可叹善谋身,俣国当时岂一秦”是你对妥协投降基本国策的尖锐嘲笑。你的诗,不啻是剑、是枪,其尖锐和犀利几乎前无古人。