圆圆的小金桔迷迷糊糊地睁开了小眼睛,“啊!好刺眼呀!是谁这么没有人德心呀!”小金桔大叫道。
小金桔带着好奇心,向亮光的地方望去,“哦!原来是拍照片照片的人呀!”小金桔说道。它又往亮光闪烁的地方看了一看,发现:在亮光的尽头,竟有自己的映像。在自己的旁边,还有一种橙花色的小金桔,也是圆圆的、小小的,和它自己像双胞胎。
小金桔又转过头来看自己的身后有什么东西。它又发现:自己的后连是一堵高高的、干净的灰色墙壁。再往左面一点儿,就到了墙壁的拐弯角,那儿就不怎么平坦了,有一大块墙面是凹下去的,成深灰色,和其他地方的颜色不太匀称,很难看。不过,有趣的是,这块凹下去的地方,正好是一张中国地图的样子。小金桔的左后方是鸡头,右后方是鸡尾巴,小金桔越看越觉得有意思,笑得都快从金桔上掉下来了!
小金桔又远眺了一下自己的右边儿,那里有一盆长着歪七扭八的绿叶子的植物。那盆植物的果实是红色,红得像是被染过了似的,这红,让小金桔也感到了夸张,吓得它都不敢靠近了!那些红果子长得圆圆的,一簇一簇的长在绿叶丛底下。活像趴在地上,准备打仗的士兵。这盆植物,还有一个让小金桔吃惊的地方,就是这果实这么重,却是由细细的一根枝杆撑起来的。你瞧!这枝杆都被压得弯曲哩!
小金桔才发现:照相机加眼睛,就能看见那么多有趣的事呀!