自从成都兴起了自行车租赁方式以后,引起大量的关注,而做法是把自行车内免费租赁给别人,可经过观察,人们的不文明行为与自行车损坏甚是严重,所以我认为这个办法不可行,据我的实地调查的情况可以看出大多数人还是认可自行车租赁的,但大多数都认为要专门去办理租赁卡非常地麻烦,都希望可以简单一点。虽然大多数的接受调查的人都说可行,但不会使用租赁的自行车,有些自行车站点甚至无人租赁,大多数人与我的看法相同,都认为自行车的租赁有利有弊,或直接认为不可行。那自行车租赁的办法到底可不可行呢?有什么利与弊呢?
我认为自行车租赁不可行,因为经过调查,大多数人竟不知有这么个自行车租赁,或不知怎么使用,可见自行车的租赁并不盛行,据我在三圣乡的调查,要办自行车租赁的卡,需要到乡政府办理租赁卡,可据我得知,自行车租赁卡已经停办,而有卡的人还在继续使用自行车租赁站。虽然是自觉租赁,但三圣乡的人们素质还是很高,到了调查完毕,晚上回家时,车辆都一个不差的停在自行车租赁站里,出了原来的损坏外无新增的损坏。
而且自行车租赁也是有利又有弊,租赁的优点是给要去远点地方的人带来便利,而且方便快捷,调查所知,人们认为自行车的优点是方便群众,给没自行车的人带来方便,而且省下了买自行车的钱,而有些骑车爱好者也可借用自行车来骑,而我认为,政府与公司建立自行车租赁,我想,这不仅仅是为了让大家方便,更加促进了人们对低碳与环保生活地认识,鼓励人们使用自行车与公共交通器械,少开汽车,美化环境。
万事有利便有弊,而自行车再为众人带来了方便的同时,且为大家带来了弊端,由于自行车是免费租赁,虽然我是一个地道的成都人,但我并不觉得我们这个城市的文明程度到底有多好,有多高。既然是免费,那损坏是一定了的。通过我拍的照片大家可以发现,不论是在车尾的轮罩上,还是在踏板上,都有不同程度的损坏,成都人有一种不是我的东西,只要不追究到我身上,我便要损坏他,将它占为己有,便要做损人而又不利己的是,也就是宁愿害己,也要损人。不仅如此,还更有胜者:在都江堰还有人为了不让别人借走“自己的车”而私自在车轮上上了锁,以达到不让别人借走的目的。对于自行车的损坏甚是严重,三圣乡的自行车租赁站里的自行车都有不同程度的受损,而且在车筐中会有多多少少的垃圾与杂物。有些自行车租赁站里有一~三辆自行车都以停用。