共享和谐单车
近年来,城市推出的共享单车广泛受到关注。大部分人表示从中受到了不少便利,出行既环境保护,又便利;然而,面对在街头漂泊无依的单车,不少人急着给他们上一把自己的锁。将之占为己有,或是蓄意毁坏、乱涂乱画。
原本极有意义的一件事,生生被此类恶性事件坏了味儿。这不禁让我想到了文明出行、诚信生活的重要性。
文明出行、诚信生活是对共享单车创设者意图的尊重。共享单车的发明和使用,其宗旨是方便人民的生活,提高人民的生活效率,而且能降低对环境的污染,打造健康出行方式。如果拆卸部件、偷窃单车等现象频频发生,那么会影响单车的正常使用,数量会减少,很多人会没有机会享受到这便捷的出行方式。这违背了创设者和投入使用者的本意,同时在无形中滋长了社会的不诚信风气。
文明出行、诚信生活是形成良好社会秩序的基础。只有人人都尊重创设者的意图,诚信使用共享单车,文明骑行共享单车,才能从真正意义上实现绿色出行、便捷生活的目标,构建一个良好秩序的社会。在这样的社会秩序下,上班族能避免在人潮中拥挤或在等公车时担心会迟到。
文明出行、诚信生活要求文明秉持内心的道德尺标,做一个诚实守信的良好公民。诚信首先要从自身做起,遵循共享单车使用规则,珍惜和爱护这一公共产物,不单独占据,合理停放,在使用过程中要能发现和劝止他人违背文明出行的行为。
在我看来,共享单车这一惠民政策的出台和实行,应该是促进社会进步和提高人民生活水平的,而不能在个人的私利下丧失了它的意义和价值。所以请牢记“文明出行,诚信生活”八个字,让我们共同享这个惠民政策,共同构建和谐社会。