一辆共享单车的自述作文900字
我们摩拜家族秉持了创造者与人便利,友好共处的理念。
瞧,一个夹着公文包的上班族急匆匆地从小区门口冲出来,看样子是快要迟到了。翘首企盼却久久不见公交车来,上班族好像急眼了,不安地在站台前走来走去。该我“大显神通”了!我想尽办法吸引上班族的注意。多亏了我一身靓丽橘!上班族看见了我,双眼一亮,从口袋里掏出手机,扫了扫我身上的“图腾”——二维码,“嘀——”,解锁了。上班族骑上我,握着手把,踏着车蹬,快速地向目的地前进,我们听着鸟语,闻着花香,度过一段与人类相处的美好时光。
然而,不知什么时候起,我身边的摩拜朋友们越来越害怕与人类相处,不明白为什么,受伤的总是我们。我也不例外。
想当初,爸妈刚带我来到这个世界,我是多么的风光无限,大家都夸我颜值高。现在呢?我都不敢揽镜自照!我身上的亮橘色衣服,已经破旧不堪,不是被蹭掉就是被人恶意刮掉;好好的实心轮胎被人恶意切开;车座摇摇欲坠;脚蹬被卸下来扔在了车筐里……我现在这幅模样,只能和一堆废铜烂铁待在废品回收站。
这还不算什么,我的好多亲朋好友都命运多舛。有的被随意停放,却无辜落得个有碍市容妨碍交通的骂名;有的被人用锁链锁着,占为己有,失去自由无法共享;有的被涂上五颜六色的油漆,遭毁容被绑架面目全非。
这都还不算什么,最近出了最可恨的一件事,让我们整个摩拜家族寒心不已愤愤不平。交通安全法明明有规定,12岁以下儿童不是我们的服务对象,可有些家长就是不听劝,任由孩子将我们骑上街头,导致伤亡事故。有人竟然把这个错归咎于我们摩拜共享单车,我们欲哭无泪!
我们如此尽心尽力为人们带来更多便利与美好。然而……我们真的好需要人们的理解和善待,需要社会理性和文明的回归。
黑暗潮湿的回收站中,我静静地回忆着从前,想着那些曾经的美好。只可惜再也回不去了……
早知道会是今天这般模样,当初人们又为什么要制造我们呢?所以,我们的存在到底是对是错?