佛旨即禅,禅机于心,心生其意,意为观者之心。
好似佛回,品世事人生,便是品本我心界。
你是否于春而倍感鸟语花香,心旷神怡;是否于夏而总觉骄阳妩媚,美不胜收;于秋而念黄叶翩舞,气定神闲;于冬而顿悟冰清玉洁,荡涤心魂。自然界好比生活的载体,已为生活的主角,可品处境上下之美者,乃自爱而自美之人。反之,尝以美意观诸世事,其心又何尝不有“佛心自现”。
人言佛言观善念,是因一心向善,这便是佛心所在。曾有一雕匠总觉面目狞邪求一高人医治,高人令其铸半月观音而后察之,半月而观音成,此人也不禁发现早已气静神闲。原来之前的他总在雕铸夜叉,可见外物于心的造化是何等相连,又想这雕者挥毫其刻乃时亦心放其境,刻夜叉,则心生夜叉,则视夜叉,则变夜叉,全是缘自本我之心,是本心对善恶的吸纳。而观音既入其心,心有观音,自然佛心自现,观之世美,心亦美,面容又怎会不美?
读众可知,世事虽充有美与丑之纷杂,然精于选之,一心向美,一念向善,与人为善,想人之美,则佛心自现,美象自生,善恋自在。多言他人之美,他人亦可言已之美,美与美的交流,善与善的沟通,又可使天下共美,人人自现佛心,天下佛心自现,天下即佛心,人间还怎会有恶念?
佛心自现之意故在,然而此非教人把一切称作美好,若遇恶事坏情,也应当机而叱,勇而与其对立,这等正义之心,亦为佛心,处事正义,则心生正气,亦为佛心自在。佛心是令我们善待生命而不屈于恶的,不是一种软弱的善,而是一种刚强的义和对真善美理智的选择。
遥想东坡佛印,佛印之佛心现于周遭,既便那称已为狗屎的仁兄都染着善念,这便是佛心自现中的宽容,这不是软弱地忍,而是大气地容,佛心可海纳百川,佛心可包藏天地,而一切都缘自自我对外物的领会,容得了人,便容得了已,只有容得自己,才会泰然存于世。
永记佛心自现,不可坏其心境。发现美与善,理解他人之意,宽容生活之挫,一切便会于心中佛心而现,现出一派光明和自在。