家风家训征文集锦:重视家庭强调家风
“家是最小国,国是千万家”,习近平总书记指出“无论时代发生多大变化,无论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风”。家风简单的讲是一个家庭或者家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化孕育许多优良的传统,家风是我们立身做人的行为准则,家风是和谐的基础,所以要“重视家庭,强调家风”。
勤俭持家,清清白白做人
小时候家里穷,父亲是一名共产党员,那一辈人就十分节约,有时甚至苛刻,就如衣服新三年,旧三年,缝缝补补又三年,在老一辈的熏陶下,我也从小养成勤俭节约的习惯。现在有了家庭,有了孩子更明白勤俭持家的道理,所以从小孩起就教育他们勤俭节约。工作虽然很忙,在家中我很重视子女的教育,对孩子们严格管教,将来儿女才能做一个对社会有贡献的人。
勤俭好勉,奋发向上
有勤才有了孔子“韦编三绝”的佳话,也才有了孔子世界文化史上十大名人之一的美誉,有勤才有祖边火“闻鸡起舞”的美谈,有了他胸才大略北伐报国的伟业。所以在平日的工作中做到勤学好勉,即使不能时时刻刻勤奋,但也要努力做好自己的工作,同时教育自己的儿女做人要勤奋。勤能补拙,正所谓“业精于勤荒于嬉,形成于千里而毁于随”,像古时候屈原洞中苦读,为人要坦率大方,勤勤快快,多吃苦,所谓吃亏是福,苦尽甘来,所以勤是无形中的家风,是我们家庭的核心价值。
习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话中强调抓作风建设要返璞归真,固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化,领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,所以不管领导干部还是工人阶级、老百姓都应积极响应国家号召,廉洁自律、勤政为民。
所以我们应当重视家庭,重视家风,每个共产党员家风正,党风必正,政风必正,社会风气必正,将我们5000多年的优良传统传下去。