一、校园常见火灾类型
生活火灾类:生活用火一般是指人们的炊事用火、取暖用火、点蚊香、吸烟等。随着社会的发展进步,炊事、取暖用火的能源选择日益广泛,有燃气、燃煤、燃油、用电等多种形式。学生生活用火造成的现象屡见不鲜,原因也有多种多样,主要有:在宿舍内违章乱设燃气、燃油、电器火源;火源位置接近可燃物;乱拉电源线路,电线穿梭于可燃物中间;使用大功率照明设备等。
电气火灾类:目前学生拥有大量的电器设备,如电脑、台灯、充电器、电吹风,还有违规购置的电热毯、热得快等电热器具。学生宿舍由于电源插座较少,学生违章乱拉电源线路现象普遍,不符合安全规范的安装操作致使电源短路、负荷增大等引起电气火灾的隐患增多。电器设备如果是不合格产品,也是致灾因素。尤其是电热器的大量不规范使用,极易引发火灾。
自然现象火灾类:自然现象火灾不常见,这类火灾基本有两种:一种是雷电,一种是物质的自燃。雷电是常见的自燃现象,他是大气层运动产生高压静电再行放电,放电电压有时达到几万伏,释放能量巨大。当作用于地球表面时,具有相当大的破坏性。它产生的电弧可为引起火灾的直接火源,摧毁建筑物或窜入其他设备可引起多种形式的火灾。如不干的柴草、煤泥、沾油的化纤、棉纱的大量堆积,经生物作用或氧化作用积聚大量热量,使物质达到自燃点而自行燃烧发生火灾。对自然物品一定要以科学的态度和手段加强日常管理。同时,预防雷电火灾就必须合理安装避雷设施。