有关火灾的作文
火,相信大家并不陌生,人类与火是不能分开的。它可以为人类造福,但它又是一把双刃剑,如果疏忽大意就给我们带来极大的伤害。因此防范火灾风险,了解火灾知识也是生活中我们必须知道的。
这个星期五上午的课间,我们学校也举行了一场消防演练。刚开始时响起了一声警报,老师就让我们迅速站好队,捏住鼻子,弯腰下楼。下楼时,我闻见了丝丝烟味,还有点呛,熏得我们赶紧有序跑下楼。到校园站好了队,一边听着老师演讲的消防知识,一边看着几位消防员叔叔手里那会生出烟雾的道具,又学会做了正确的火灾逃生方法:一手捏着鼻子,弯腰匍匐前进。真的是了解到了许多关于火灾的知识。
课间结束后,没想到老师却叫我们留下来,跟着消防员叔叔们近距离地观看了灭火器的使用过程。看着消防员叔叔们的演示,我们也入迷极了,都想要亲手试一试呢。演示完毕,老师就让我们一个个的上台操作灭火器。听到这个消息,我就有点慌神了,毕竟以前连碰都没碰过,这只是看了一遍,能记住吗?第一位同学上台演示了,他的动作应该都对,可就是离烟那里太远了,所以并没有成功,老师就耐心地教起来。
同学们一个个演练完毕,终于轮到我了。我右手托着压把,左手托着灭火器的底端,轻轻地取下灭火器;除掉铅封,拔掉保险销,左手握着喷管,右手握着压把,在距离火焰大概两米的地方,右手使上全身力气压下压把,让喷管左右摆动,对准火焰根部喷射出干粉,覆盖整个燃烧区。接着同学们都操作完了,我们到楼上望着下面的浓烟,心里不禁有几分感慨。