做作业
星期六下午,我做完作业闲着没事,妈妈就给我出了一个问题:“你明白2的倍数有什么特点吗”我一听,一下子就回答了出来:他们都是双数。“那它们有什么特点呢”妈妈又问。“它们的个位上都是0、2、4、6、8。”妈妈说:“你真了不起。那你明白4的倍数懂得特点吗”这下可把我难倒了。
于是,我就找了一些4的倍数,发现他们的个位上也都是0、2、4、6、8,于是我就把这个规律告诉了妈妈。可妈妈随口说了一个数,就________了我的发现。妈妈让我继续观察,可我左看右看还是找不出来。妈妈就给我一个提醒:你看看这些数的最后两位。我根据妈妈给我的提示,右这些数观察了一番,顿时恍然大悟。
原先,4的倍数的特点是:一个数的最后两位是4的倍数,这个数就是4的倍数。然后,我找了一些数来试了试,例如:437,37除以4=9……1,照规律来说437就不是4的倍数,我随后用437除以4=109……1,贴合这个特点。我又找了一个数1024,24除以4=6,找规律1024就是4的倍数我又用除法验证了一遍:1024除以4=256,所以1024就是4的倍数。我高兴地把这个发现告诉了妈妈,妈妈满意地点了点头。
这就是我的发现,同学们不妨也去试一试。
我的小妹,又称淘气包,真教她儿歌,她也欣然接受,这不今天我就担任起她的小老师。
听我说一句,她说一句:“小白兔,白又白。”小妹鹦鹉学舌地说句:“小白兔,白又白。”我又说:“两只耳朵竖起来。”她有一字不差地说句:“两只耳朵竖起来。”
就这样,一句儿歌都说完,让她重读一遍,她似乎一个耳朵进,一个耳朵出,一问三不知。我又耐下性子,就这样反反复复说十几遍,她终于有些印象,我又逐字逐句地教她一遍,过十五分钟,我再说一遍,吃饭前我又让她说一遍,一天的时间将接近尾声,我正要喝水,()忽然听到小妹口齿不清地说起来:“小白兔…
以前,她淘气地连听你数个“1,2,3,”的时间都没有,你只能跟在她的屁股后面收拾这收拾那,现在天天给她说儿歌,耳熟能详,自然说出个八,九不离十。
看来,做事就要持之以恒,不半途而废,就像教妹妹儿歌一样,最终还不是成功?我还总结出一个背书小窍门,就是隔一天背,隔一天背,接着,隔两天背,这样以此类推,就能做到长久不忘。