找寻生命的无限
天似镜,风如纱,竹涛阵阵,流水淙淙。话说这天,大诗人李白与阮籍二人跨越时空,一起奉神的旨意来寻找生命的真谛。
这李白身高八尺,气宇轩昂,玉树临风,不时捋捋长长的飘逸的胡须,颇有气概;而那阮籍放荡形骸,一身破草衣,腰中挂着一壶酒,他人坐在木车上,喝得东倒西歪,头发都翘了起来,潦倒非常。
神见到他们,赐了他们每个半壶酒。阮籍十分不爽,思忖道:“他肯定给李白一壶酒,定是因为我名气没李白大,所以才给了我半壶酒。”李白十分高兴,暗想,“神对我们真不错呢,还每人赏半壶酒。”神用心灵倾听到了他们各自的想法,微微一笑。然后便将他们他人领到两个岔口,让他们开始寻找生命的真谛。
李白的路并不好走,途中满是荆棘,不时就会有小石块绊住了脚,李白好不容易绕过石头,又遇到了狂风,李白的脚步不止,仍然充满信心向前走。不好,前方的树杈又将他的衣服划破,衣服顿时划开了一个大口子,李白的身上也有一道红印,李白并未退缩,高声吟道:“天生我才必有用,千金散尽还复来。”他呷了一口酒,又恢复了当时写《将进酒》时的无限勇气与信念。怀揣着梦想,李白又出发了。
阮籍的路也不比李白的好多少,他喝得酩酊大醉,正当它为那半壶酒苦恼时,一只猴子扑来,将他的半壶酒抢走,他赶忙去追,却不小心一个踉跄跌倒,跌得他浑身酸痛,爬不起来,他又想起伤心往事,他因与朝廷的意见不合,被判处死刑,临刑之前,他谱出了千古悲情的绝唱《广陵散》,此时弹奏《广陵散》再配上阮籍此时的惨状,十分动人与合适。他悲痛欲绝,埋怨世事不公,他不能融入社会,适应社会,无人了解。突然眼前一黑,晕了过去。
话说这李白历经千辛万苦,到达一个美丽神圣的之地。此地硕果累累,丹桂飘香,云雾缭绕,花影丛丛。不远处,他看见了神父,在向他招手,他飞奔过去。
他见阮籍不在,便问:“阮籍呢?”神父莞尔一笑:“他并未找到生命的真谛,所以来不了此地。”李白迫不及待,问:“那生命的真谛是什么呢?”神父缓缓说道:“永言不弃、充满信心、改变自己、适应社会、享受人生。”