夕阳无限好
放学后,漫步在回家的路上,总错不了那道风景--夕阳
那圆圆的、红红的夕阳在离地平线不远的空中向我微笑着,我感受到了它的温暖与柔情。然而,夕阳毕竟不像初升的太阳那样充满活力,也没有正午的火热,更没有午后那令人流连忘返的妩媚。
时间长了,我便想起了那句“夕阳无限好,只是近黄昏”的诗。夕阳虽美,但它散发的却是生命即将结束的余晖,它是没有追求的,只默默等待末日来临。所以有人认为它再美也不值得崇敬。
但我不这样看。瞧,天空中像有无数朵形态各异的彩云在不停变幻,又像有无数条五彩缤纷的绸带在随风飘舞。远远望去,那一大片彩霞像一幅流动的风景巨作,镶嵌在天空中。而这幅风景巨作究竟是谁创作的呢?是夕阳,是看似平庸的夕阳。此刻,我仿佛看到了比平时更美的夕阳。
看着这美景,我想:夕阳的生命虽已接近尾声,但它却没有悲伤,它不仅在尽力展现自己的美,而且把周围的云朵打扮得更漂亮,创造出大自然变幻的美!
我们身边的老人不正像这夕阳一样吗?正像曹操所写的“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”。这样如夕阳般的老人,不是很值得我们尊敬吗?
夕阳,你虽然没有初升朝阳的活力,但却为傍晚的天空嵌上一幅美丽的风景画;你虽没有正午时火一样的热情,却让我们感觉到了你心中的赤诚;你虽没有午后那般妩媚,却留住了每一个从你身边走过的人。你有自己的追求和崇高的理想。