小强走出校园,走在一条宽阔的马路上,走着走着,他来到一个小路上。
这时,一辆车跟着他慢慢地走,经过这个小道,前面路人渐渐少去,那辆车一下子开到他旁边,车门开了,一个戴着墨镜的人走下去,一把把他拉上去,捂着他的嘴不让他出声。小强一下子想到自己是被匪徒拉上车的,他很惊恐,想要哭出来,但是他想男子汉大丈夫不流泪,哭有什么用呢?于是他想着脱险的方法。这时,一个声音问他:“你家住在哪儿?你的爸妈是干什么的?”小强想着自己爸爸妈妈说的那些话,便答:“我家住在xx村,爸爸妈妈是农民,我们家没有钱,你们放过我吧!”劫徒不听,问他家里电话,他就如实回答。车停了,他们让他跟他们走,他们走到了一个荒野里,那里有一个房子,他们就进去,把小强关进一个房间内,在外面把门锁上。小强马上把耳朵贴在门上,门外的声音很小,他听见有人打电话,猜想一定是跟自己的爸妈打电话。他看了这个屋子一眼,发现有一个窗子。他来到窗口,环视了周围,看见那辆车子,车子上的车牌被他反复读了几遍记在心上。他看了窗口离地面的距离不太远,可以跳下去,于是在心中想出了逃脱计划。
夜里,小强从窗户上跳下来,没有弄太大的声音,他急忙向外边跑。跑到一条公路上,他看见有一辆警车,就马上去报警。他说了自己的家庭地址和事情的经过,警察们马上把他送回了家。这一切终于结束了。