岁月的长河冲掉了许多往事,我大部分都忘了,但有一件事到现在我还是记忆犹新———那是我上二年级时候的事。
新学期开学那天,爸爸对我说:“,期末考试给我拿一张奖状回来,爸爸一定奖给你一辆赛车。”“真的吗?”我惊喜地问。“真的!”“太棒了!”我高兴得跳起来,伸出食指和爸爸拉钩。以前我好几次央求爸爸给我买辆赛车,可是他总不同意,如今爸爸竟然主动提出,甭提我有多高兴了。
有了奋斗目标,就有了动力。因此,我学习特别卖力气。然而事与愿违,期末表彰大会上,我又是榜上无名。放学后,我垂头丧气地回到家,怎么办呢?我绞尽脑汁想。忽然,我瞄见桌子玻璃下的奖状,不由眼睛一亮,何不把姐姐那张奖状上的名字涂掉,写上我的名字呢?说干就干,我立刻轻轻关上房门,用魔术笔把名字涂去,认认真真写上我的名字,然后仔细端详了好久,觉得万无一失了才放心。
爸爸下班回来,头一句问:“这一次得奖了吗?”我把奖状捧到爸爸面前,还故意把胸脯挺得高高的,等着爸爸夸奖。
爸爸满脸笑容,急忙接过奖状,满意地看起来。忽然,爸爸眉头一皱,我的心立刻“咚咚”直跳。心想:这餐“蒸肉包”吃定了。但过了一会儿,爸爸的眉头舒展开来,显出格外高兴的样子,说:“孩子,不容易呀!上二年级,就获得了五年级的奖状!”我一听不对劲儿,踮着脚伸长脖子看了一眼奖状。糟糕,原来下边盖着“大浦小学五年级”的大章。我想:做事怎么毛毛糙糙,使事情露出破绽。这时爸爸已气得怒发冲冠,拿起木棍朝我屁股狠狠地打来,这一顿“蒸肉包”可真够受的。
弄巧成拙!这件事虽然过去很多年了,但我依然记得清清楚楚。它使我在以后的人生道路上,一步一个脚印地前进。