早听天气预报说,近期会有连续强降雪。起初我还不相信,看着空中纷飞的雪花,我心想:“这雪落地全化了,估计不会有多少积雪的。”第二天早晨我一觉醒来,也顾不上冷了,三步并作两步奔到窗台边,哇!小区里的道路、树丛、屋顶上,无不被盖上一层厚厚的棉被,简直就是一片冰雪世界!
可真巧,那天早上,我到妈妈单位去写作业,坐下没多久,便接到单位组织集体扫雪的通知。我兴奋地嚷着:“扫雪?没试过,一定很好玩,我要去!我要去!”
我们刚下楼,便看到大家已经热火朝天地忙活起来了。我一蹦三尺高,连忙接过叔叔递给我的手套和铁锹,兴高采烈地铲雪去了。
我一铲一铲地努力挖着,没多久,路面便露出了一个头,又没多久,一小块积雪便被我清理干净了。这时,我的胳膊开始酸起来。可是大家都在奋力地铲雪,我怎么能这么快就放弃呢?于是,我甩甩手臂,拍拍身上的雪,继续干起来。“好热啊!”我摘下帽子,心里不禁想:太累了,好想放弃!这时,我的心里突然蹦出两个小人,一个说:“不要放弃啊!你已经扫了很远了,再努力一下就可以成功了!”而另一个却说:“算了吧,你已经尽力了,你还是个孩子,没人会责怪你的!”正当我准备喊着:“我要放弃、我累得不行了。”的时候,回头看了看那段被我清扫过的路面,是那样的干净。“哪怕积雪成冰,硬得像一块石头,我也得把它们清理干净,决不能放弃!”我握紧拳头,默默地对自己说,这个信念一直支撑着我扫完全程。
“岁月静好,只因有你们负重前行”,在我们的身边,“负重前行”的人很多,比如警察叔叔、环卫工人、路政人员等,他们都在默默奉献,在这个寒冬里“吐露芬芳”。他们从不抱怨、从不懈怠、从不放弃,只为给我们的幸福生活保驾护航。“赠人玫瑰、手有余香”,我们小学生是不是也该为社会、为大家做一些力所能及的事,尽自己一份绵薄之力呢?