一个小男孩,整日游手好闲,终日无事可做,懒惰到了极至。他在祖先留下来的两棵苹果树之间搭了个床,只等着树上掉下一个苹果,他就啃,反正饿不死就行。他觉得这样的日子过得惬意极了。可他却完全没有意识到苹果将会渐渐地越来越少,而幸福也会慢慢地离他远去。终于他没有逃过这可怕的一天,那天冷不防地从床上滚了下来。他感觉自已饿了,望了望那两棵往日硕果累累的树现在已经是空空如也,树也由于他没有浇水施肥,已经是奄奄一息了。他突然眼前一亮,看见一个苹果,他费了九牛二虎之力才好不容易把那唯一的苹果摘了下来,狼吞虎咽地吃了起来,但是他突然发现那个苹果是苦的,是涩的,没有以前的甜,没有往日的香。他如梦初醒,扔掉了苹果发狂似的奔跑,眼泪在风中流过。因为他意识到,幸福走了,不理他了,他再也没有幸福了。以前的种种都是他作的梦,那个梦使他忘了自己失去了最宝贵的时间,拥有的却是懒惰、依赖……
人类又何尝不是这样,我们无休止地开采石油,难道不知道节约是什么概念?什么是科学的发展观?人类已经对石油有了依赖性,以为石油是用之不竭,取之不尽的资源。人们如果总是这样坐吃山空,无节制地挥霍石油,后果将会是油很快被开采完,子孙会用憎恨与无助的眼光看着我们,辱骂我们啊!
噪音是指一种听了非常不舒服、非常刺耳的声音。这种声音如果大到超过人耳的承受能力,就会对人体产生危害。噪音使人烦恼、失眠、头疼、记忆力减退,特别是对人的神经系统危害极大。噪音还会影响人的血管系统,使人易得高血压和心脏病。在充满噪音得环境里学习、工作,降低工作效率,甚至突发工伤和事故。所以,我们要减少噪音的污染,爱护环境。
对噪音污染治理有没有方法可寻呢?我经过调查、查阅有关资料了解到必须加强对噪音的控制和管理:首先,我们要对发出噪音极大的单位限制工作时间,特别是夜晚严格禁止施工;其次,我们要加强隔音装置工作的监督检查,尽量将噪音危害程度降低到最小。同时,我们还要加强隔音装置的研究开发和利用的力度;最后,对无法降低噪音又无法停止生产的单位,进行厂址的迁移,迁移到郊外居民居住较少或无人居住的地方。当然,治理噪音污染的最根本方法还是对员工进行教育以及相关的培训,从自身做起,从小事做起。
让我们大家共同努力,创造一个良好、舒适的生活环境吧!