门前的小花,开了又谢,谢了又开;窗外的大树茂了又枯,枯了又茂;大自然的风景每天都是新的。我们在慢慢长大,父母却渐渐老去;老火盆成为古董,暖气也进入了我们的房间,改变的春风吹遍城市和乡村的每一个角落…
蓦然回首,我想起了母亲儿童时代的生活,他们居住在一个破旧的茅草屋里,身上穿着的衣服满是补丁,破烂不堪。每天饭也吃不饱,吃了上顿没下顿,很是可怜。每一个星期,大人们出门干活,每天早出晚归;小孩子们拎着装着课本的塑料袋去上学,放学后又跑到树林里捡一些柴禾拿回家,晚上写完作业还要做一些家务活,。那时的生活真是苦不堪言。
世间万物,每时每刻都在变化。有的大,有的变化小。周围的一切,都在变化。
一栋栋高楼大厦拔地而起,昔日泥泞不堪。坑坑洼洼的小路变成了用柏油铺成的大道,路旁种满了花草树木,花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去,使人赏心悦目。房间里的墙壁刷得雪白雪白的,好像是粉装玉砌的,好像是银装素裹的。家具也崭新的,刻着龙凤图案。房子很大很大,他们再也不用灶头煮东西了,都换成煤气炉,方便快捷……此时,电脑也跻身步入了我们的生活,我们可以在互联网上查到许多我们不知道的事情,也不用像以前冥思苦想了。许多家用电器也进入了我们的生活。
祖国这个大家从一个贫穷落后的国家迅速崛起在世界东方,香港澳门的顺利回归、台海关系的进一步改善让世人刮目相看。所有的中华儿女意气奋发扬眉吐气,每一个人如凤凰涅磐获得了新生,中国人民开始从温饱向小康迈进!望故乡,谈发展。今昔相比,沧桑巨变。社会求和谐,家乡在发展,农民更富裕,而我们仍在努力——为实现更高的理想奋斗着!