纪念长征胜利80周年
习近平主席在参观中强调:80年前,中国共产党领导中国工农红军战胜千难万险,胜利完成举世闻名的二万五千里长征。这个伟大壮举将永远铭刻在中国革命和中华民族的史册上。红军长征胜利,充分展现了革命理想的伟大精神力量。现在,时代变了,条件变了,我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。我们要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,深入进行爱国主义教育和革命传统教育,引导广大干部群众坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上万众一心、顽强拼搏、奋勇前进。
中央苏区红军在第五次反围剿时,由于“左”倾错误的影响,加之中共中央负责人—博古,积极采纳德国军事顾问李得的建议,放弃了前四次反“围剿”斗争的积极防御方针,并剥夺了毛泽东同志的军事指挥权,采用军事冒险主义,屡战失利,军力、民力和物力消耗巨大,使中央根据地日益缩小。
为保存革命实力,1934年10月中共中央、中央军委率红军五个主力军团及中央、军委机关和部队,共十万人分别从瑞金、鄂都地区出发,被迫实行战略大转移。其中,红一方面军行程约两万五千华里以上,故称为:两万五千里长征。
红军是分六批次从五个地区出发的,第一批由红七军团,1934年7月从中央革命根据地前往闽浙赣苏区前进;红六军团,1934年8月离开湘赣革命根据地;中央红军(红一方面军)同年10月离开中央革命根据地,红二十五军,同年11月离开鄂豫皖革命根据地,红四方面军1935年3月离开了川陕革命根据地;红二、六军团同年11月,离开了湘鄂川革命根据地。
长征刚开始,红军还处在王明“左”倾冒险主义的错误领导下,一个湘江战役,使红军损失惨重,当时的红一方面军仅剩下三万多人,在革命的危机关头1935年元月,红军攻占贵州遵义后,党召开了举世瞩目的“遵义会议”。在会议上重新确立了毛泽东同志在红军和党内的领导地位,在毛主席的正确领导下,红军采用了机动灵活的战略战术,四渡赤水、巧渡金沙、奇袭安顺、飞夺泸定、爬雪山、过草地。经过无数次战斗,终于在1936年10月,在甘肃会宁实现了一、二、四方面军,三大主力红军的大会师,标志着中国红军的二万五千里长征的胜利结束。
在二万五千里长征中,中国红军不但要同大自然恶劣的环境作斗争,还要随时随地准备同国民党蒋介石的部队进行作战;可以说我们英勇的红军战士,历经了千辛万苦,饱尝了世间的苦难;他们既缺衣少食、又缺弹少药,从出发时的几十万锐减到几万,红军付出了沉重的代价。
在这次历时两年的殊死征战中,红军以无比坚强的革命毅力,走过了福建、江西、广东、湖南、广西、贵州、四川、云南、西康、甘肃、陕西等11个省,经过了汉、苗、壮、彝、回、藏等约2亿人口以上的不同民族、地区,挫败了几十万敌军的围追堵截,克服了重重艰难险阻,创造了人类历史上从未有过的壮举。正如毛主席诗词中写的那样:红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
长征是中华民族不屈不挠精神的典范。长征是人类历史上艰苦奋斗精神的楷模。长征是充满着无私奉献精神的史诗。在长征胜利八十周年之际,我们一定要学习,革命先辈们不怕苦、不怕难、艰苦奋斗、勇于牺牲的奉献精神,继承和发扬红军战士的长征精神,珍惜现在的美好生活,教育好孩子们,把革命先辈留给我们宝贵的精神财富一代一代的传承下去!