敬爱的抗日烈士们:
今天的中国,是你们留给我们的一份伟大的遗产接受一份伟大遗产的时候,喷薄而出的使命感让我们踌躇满志当从你们手中接过这份遗产时,你们的面庞肃穆而慈祥,你们的双手温暖而沧桑你们的可贵的热血,通行在我们的身体之中;你们的宏伟的气概,沸腾在我们的七经八脉——洋洋地流动,漫漫地溢出.
你们出生在风雨飘摇的乱世,一生行走在烽火狼烟的战壕你们的襁褓吸收着没落王朝的余温,而你们的墓碑折射着崭新时代的曙光透过软弱和凄凉,你们在民族的背后看到希望和心你们满怀自豪地献出你们自己以及你们所有的一切因为你们知道,这样的一天终将到来:中国将独立,将民主,将富强,将文明——正是它们给予中国丰盈的生命,给予中国优雅的幸福.
你们用对祖国的爱织染成火红的国旗,它振奋明亮,果敢光辉,铿锵豪迈你们鼓舞时代的斗志,铭刻时代的光荣你们是为争取民族独立英勇献身的烈士,你们是为追求和平正义浴血奋战的英雄你们在灾难中的坚韧,在战火里的勇气,在胜利中的谦虚,在死亡前的微笑——这些已经把你们的形象铭刻在我们的心坎上.
你们千百万闪烁着国旗光辉的灵魂从你们的墓碑下站起来,以雷霆般的声音响起庄严的词句:“责任——荣誉——国家”你们创造了战争史上的奇观,完成了中华民族的壮举,书写了惊天动地的伟业.
敬爱的烈士,请允许我献给您一支鲜花,向您鞠一个躬,唤起我们今天共同潜藏着的梦:这梦潜藏在肃穆的人民纪念碑下,也潜藏在繁密的东北松林中,潜藏在慷慨的布达拉宫上,也潜藏在咆哮的万里长江中这是实现中华民族伟大复兴的中国梦,是近代以来中华民族的夙愿和梦想,是国家的梦,民族的梦,更是人民的梦我们对你们最真挚的献花,就是将你们的国家理想践行到底,坚定中国特色社会主义理想信念;我们对你们最刻骨的铭记,就是不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力我们要把自己奉献于仍然留在我们面前的伟大任务,矢志不渝地为实现两个一百年的伟大目标前赴后继;我们要从你们身上汲取更多的献身精神,为中华民族的伟大复兴奋斗终身.