“尸位素餐”成语典故
“尸位素餐”是一句成语。别看这句成语只有4个字,文化深厚,历史悠久。一般人从字面上也能够大概明白其含义,但要了解透彻,就需要查一下来源、出处。有了“百度一下”,真是方便极了,省去不少翻书的时间。
百度一下的成语资料说,尸是古代祭礼中的一个代表神像端坐着而不需要做任何动作的人。“书经”有句“太康尸位”就源出于此,用来比喻一个有职位而没有工作做的人。“素餐”出于《诗经》“彼君子兮,不素餐兮”一句诗,后人用“素餐”来比喻无功食禄的人。“尸位”与“素餐”合成一句成语,最早出自东汉班固《汉书·朱云传》:“今朝廷大臣,上不能匡主,下亡以益民,皆尸位素餐。”古代汉语里,亡与无相通,“亡以益民”便是“无以益民”。有一阵子,工厂起名益民食品厂,商店起名益民商店,人们争做一个有益于人民的人,“益民”二字也有文化、有历史。这句成语释义:空占着职位不做事,白吃饭不干活。
尸位素餐的成语故事也很有意思:汉成帝登基后任命他的老师张禹为丞相,官员们不服这个没有真才实学的人,学问高深的朱云直接面谏汉成帝,要求诛杀不能为百姓谋福利而尸位素餐的张禹,汉成帝恼羞成怒要杀朱云。大臣辛庆忌力保朱云,汉成帝才赦免了他的死罪。限于篇幅,我这里不能把故事全抄过来,建议有兴趣的读者自己“百度一下”去看一看。故事有两个细节给我留下深刻印象:一是辛庆忌为朱云求情免死把头磕得都流出血来;二是汉成帝当场要杀朱云,两个武士架不出去朱云,又来两个武士,朱云扳住门框继续要求杀张禹,竟然扳下一块门框。事后有人建议修复,汉成帝说:“忠臣直言进谏,这个门框就作为这件事的纪念。留着不用修了。”
现代人与古代人相比,有些地方进步百倍以上,有些地方退步百倍以上。经济学名词叫“负增长”。比如,今天有几个下级敢于批评上级“尸位素餐”,还要求上级的上级将“尸位素餐”的官员杀头?而且,明明知道自己的上级是皇帝的老师?自己的上级尸位素餐不敢批评也就算了,毕竟是事出有因,为了明哲保身。但是,那些对自己的下级尸位素餐也不置一词,无一句批评,这样的官员“上不能匡主,下亡以益民”,应当早日让他们离开岗位。我一直想写一篇“官要管官”的文章,在某些地方、某些部门官员上下级、同级似乎你好、我好、大家好,一团和气,爱干什么干什么,爱贪多少贪多少,谁都不用负责,谁对谁都没有责任,就这一点来说,甚至不如封建时代的官僚管理体制。李总理批评的尸位素餐官员,上下都有,毋庸讳言。