宋国有个卖酒的人,量酒的器具很公平,对待顾客也殷勤,他家卖的酒也很是好喝,酒幌子也挂得高然而就是酒卖不出去,酿的酒都酸了卖酒人弄不明白这是什么缘故,便请教一位有知识的老人杨倩杨倩说:"你家的狗是不是很凶猛?"卖酒的说:"狗凶猛,和酒卖不出去有什么关系呢?"杨倩说"因为人们害怕呀有的大人让小孩怀里揣着钱,提着酒壶来买酒,狗就扑上来咬他这就是你的酒酸了也卖不出去的原因啊."
国家也有狗,有才能的人怀着治国之术,想要用它使大国的君王明察起来;有的大臣就是恶犬,迎面扑来咬他们。这就是国君所以受蒙蔽,受挟制的原因,也是有本领的人不能被重用的原因啊!