“你看看你,屋子乱成什么样了!就你这样还想当‘当代鲁宾孙’?……”妈妈气咻咻地指着我那凌乱不堪的“小窝”吼道。我低下了头,想:怎么不行?我又不是不会。现在做不好,到时候就能做好了!妈妈仿佛看穿了我的心思,走到我身边,轻声说:“鲁滨孙之所以能在孤岛上存活下来,是因为他平时做得多,有生活经验啊!”我惭愧的点了点头。之前发生的一件事,更使我深刻地意识到了这一点……
大年三十的晚上,我们一边看“春节联欢晚会”一边吃着年夜饭,大家好不开心!当十二点的新年钟声敲响时,我和爸爸穿好衣服、拿上鞭炮准备下楼去放。但刚出家门,就听见“兹拉兹拉”的声音。我好生奇怪,从二楼的小窗户向外一看,不由得惊呆了:眼前一片火红色,火焰像翻滚的海浪般一浪接一浪,把“火浪”越推越高,直窜天空。哎呀,不好,着火了!我顿时慌了神:“爸……爸爸,着……着火了……”“别慌,千万别慌,火已经烧到咱们家阳台了,你赶快回去把放在阳台的鞭炮转移。消防队还没来,我得和大家一起救火,你快回去,一会阳台烧起来,鞭炮就是定时炸弹,快去!”我的脑子一片空白,慌里慌张的跑回家。
就在我开阳台门的瞬间,一股热浪夹杂着窒息的气味迎面袭来,吓得我又啪的关上了门,看着外边的火苗越来越高,阳台的玻璃被疯狂的火舌已经“舔”的伤痕累累……天哪,怎么办?爸爸的话在耳边回响,我定了定神,深吸一口气,豁出去了,恐惧和炙热已经顾不上了,我一闭眼,一憋气,猛地推开阳台门,抱起鞭炮就逃向卫生间,终于安全转移了,我摸摸自己发颤的胸口终于松了口气。
这时,妈妈也去和爸爸一起扑火了,偌大的屋子只有我和弟弟两个人。我应该做些什么呢?我回想起了学校讲的救火知识。把弟弟放在远离火点的里屋的床上,开始行动起来。首先,浸湿了两条湿毛巾,一条捂在鼻子上,另一条捂在弟弟脸上。然后,打了两瓶饮用水放在弟弟身边,以备万一。屋子还没有烧起来,我摸了摸防盗门,已经滚烫了,就连忙将一床浸湿了的被子捂上,夹在防盗门和木门之间。