学会生存的800字作文
我走回去继续看电视,一扭头学会生存
人的一生中会发生许多意想不到的事,这些事在为我们人生的画册添彩的同时也免不了会给我们带来或大或小的危险,因此,学会生存和自救是十分必要的。
说到生存与自救我便想起了那次的经历,说“自救”可能会有些夸张,但对我来说却是惊心动魄!
那是一个假日,我同妈妈在家吃晚饭时妈妈接了一个电话,妈妈说一会儿要出去,吃完饭后就高高兴兴走了,留我这一“孤家寡人”在家,我实在是无聊,在百般聊赖地情况下我只有看电视,边看边想妈妈这厮也不知去哪儿呢,午夜零点时还不见回来。
我有些困倦了,便走到窗前拉开窗帘想看看是否有妈妈的踪影,朝外面瞅了一眼,黑漆漆的夜空上,只有几颗稀疏的星星,散发着微弱的光芒,而其它的星星全部“罢工”,只有这几颗倒霉的在“坚守岗位”并没有妈妈的踪影。
我无间看到了窗子前的一条蛇:这是一条黑色的蛇,体形不大也不小,“咝咝”地吐着粉色的蛇信子。由于我家的前、后、左面都是菜园,遇见蛇并不是什么稀奇事,也不值得有多怕,可妈妈不在家,那条蛇又已经缠在了窗杆上还冲我吐着蛇信子,心里还是十分害怕。
我坐在那里动都不敢动,活像一尊雕像,不知是不是我的举动令蛇大悦,它竟从窗杆上爬了下来,我又怕又怒,说道:“嘿,给你三分颜色还开染坊了是吧?”说完,就到厨房拿了个菜罩来罩蛇,好在菜罩够大,蛇又盘着很容易就把它罩住了,菜罩有些小小的透气孔,所以较轻,蛇还蛮聪明,知道这个东西很轻,便扭过来,扭过去的,菜罩被蛇弄的一颠一颠的,把我的心脏吓得跟惴了只小兔子一样,砰砰地跳个不停,紧张的不得了。这人一紧张,脑袋就一片空白,这一空白就知该做什么“冷静,冷静”,我在心里对自己说:“冲动是魔鬼,平静!”我深呼吸了几口,便慢慢平静了下来。
可看见马上就“破罩而出”的蛇我又起来,就像是被某个东西逼迫在一个极其狭小的空间,动弹不得,我赶紧去倒了热水泼它,一个不留神,全泼到了别处,蛇受到了是莫名其妙袭击,更加使劲地扭着身子,半个头都露了出来,见状我立马又去倒水,嘴里还念着些甚至是可笑的话什么,“我又没抹过蛇膏,又没吃过蛇肉,又没用过蛇皮不要咬我呀”现在想起总觉得:那时蛇还没爬出来怎么听着这么像我在求饶啊!
我把热水倒在它的头上,蛇一个激灵立马缩回头云,我在心中暗自得意:真真的冷血动物呢,这都受不了!知道了它的软肋后我开始用开水去烫,蛇受不了这温度扭了两下后便不动了,我估摸着它应该还没有魂归西天,就将它扫进外面土堆又填上土再重重地踩了几脚,然后心满意足地进了房屋。
通过这件事我感悟到,在生活中,遇事要冷静,不可急燥,不可紧张,要选择镇定的方法保护自己的安全。