学会生存
《鲁滨逊河流记》的作者是英国小说家丹尼尔、笛福,人称“英国与欧洲小说之父。
鲁滨逊?克罗索多次去非洲贩卖货物,克服了无数险阻,甚至有一次被海盗抓走,成了奴隶,逃脱出来后又不满足于他的庄园生活,再一次出海了,却遇上了”死亡风暴“,只有鲁滨逊幸免于难,爬到了一个荒岛上,其他船员都葬身鱼腹了。
鲁滨逊与天争,和地斗,坚强的生活着,后来又开始种稻子、种大麦、养羊、挤羊奶,还造了一间茅屋作为自己的”别墅“。他救了一个野人,鲁滨逊给他取名”星期五“,又意外地救了星期五的父亲。他又和星期五父子一起帮别人夺回商船,驱散暴徒。
鲁滨逊不甘于平庸,不满足于现状,性格坚强,在航海过程中遇到困难时,能够镇定自若,他用乐观的心态改变了自己的处境。我一定要像他一样,在危险中冷静,在危险中乐观。
今天,我们去娃哈哈小学,上生存教育课,我学会了很多知识,但令我最难忘的一个知识是:当有人脖子受伤,应该怎么办?
教练请徐哲安同学做示范,教练让许哲安不要动,好让他来固定位置,教练手里拿着两个怪东西说:”这个叫护按,是专门固定脖子用的,首先你们看要看,是不是四排孔的,就像是四个手指头。然后我们把四根手指,放在这位同学的肩膀的位置,看一下是不是长了。接着我们把手指缩一根,看一下是不是正好的!最后我们再把护按复叠成一排孔,把他往上一贴就可以了。“我们听了连连点头。
看到许哲安这个样,被裹得像个粽子一样,全班都哄笑起来生存教育课结束了,我们恋恋不舍的离开了,生存教室,可在车上我的心依然在想着今天的事,这真是一堂有趣的课啊!
看完《鲁滨孙漂流记》后,我感觉鲁滨孙冒险能力很强,特别是他遇到海难之后,我发现他的生存能力非常强。他从船上拿了点东西,还在岛上养了一群羊、种庄稼。有一次,他害了一场病,差点死了,但是他吃了许多肉和粮食补充营养,身体很快恢复了。
当他发现几个陌生脚印的时候,他感到很恐怖,后来他看到原来是食人部落,他想办法救了一个人,当他的仆人和帮手,以后他帮助了很多人从食人部落里逃脱。最后仆人的爸爸来了,他帮助船长,打死了叛徒。最后,船长帮助鲁滨孙,终于回到了家。