生活中,我们将遇到许多危险,危险无 处不在,而我们却不知道他们何时降临。因此 ,我们必须具备自我保护的本领。这不由得让 我想起了一件事。
那天晚上,我和妹妹吃完晚饭,走在小 区的小道上。路灯十分昏暗,一个路人也没有 ,自己的走路声都听得清清楚楚。我紧紧地牵 着妹妹的手,快步往家里走去。
“站住!”一个声音打破了夜的宁静。 我警觉地转过头去,发现了四个勾肩搭背并排 走的青年堵住了后退的路。其中一个青年戴着 黑色帽子,嘴里还叼着一根还未点燃的烟。其 他三人背着斜跨包,穿着初中校服,显然还是 学生。我心想:我和他们素不相识,无冤无仇 ,他们一定是认错人了。于是,我拉着妹妹冰 凉的手快步往家跑去。“站住,抢劫!”其中 一个青年大声喊道,并帮黑帽青年点燃了香烟 ,“有没有钱?”他们接着问,并一步一步向 我走来。“我们都是小学生,身上哪有钱?” 我看着他们越来越近的模模糊糊的影子小声地 应了一句,心里像提了十五吊的水桶??七上八 下。黑帽青年见我没有给钱的表现,冲着旁边 的一个学生说道:“把刀拿出来。”虽然说得 很小声,但隔着两步距离的我和妹妹还是听见 了。“姐,我们怎么办?”妹妹看着我的眼睛 绝望地说了一句。“别怕,他们不敢把我们怎 么样。”我故作镇定地说了一句。其实,紧张 与恐惧早已占据了我的心。为了妹妹与自己的 生命安全,我望着深黑的夜空做深呼吸,努力 使自己冷静下来,想着脱离险境的办法:要不 喊“救命”?可这儿哪有人呀。这样做不仅达 不到脱险的效果,反而会惹怒他们对自己的生 命造成威胁。那就只能赌一把了。我握紧了妹 妹湿漉漉的手,奋力冲出旁边的草地,屏住呼 吸,在楼道口的小墙边蹲下。
“大哥,要不要去追他们?”
“算了,算了。”
我和妹妹望着他们渐渐变小的身体,不 约而同的松了口气,蹑手蹑脚地走回家。