学会生存
当小羊被大灰狼追赶的时候,羊明明跑不过大灰狼,但它却为了生存,努力的奔跑着,只有这样,它才有可能改变自己的命运。人亦是如此,不学会生存,怎能在这社会上有立足之地?
生存,是大人们灌溉的“遇到陌生人,不要管他们,自己走自己的”之类的话。但是,在生活中,你在遇到危险的时候会镇定下来吗?记得小时候,我总喜欢玩瓶子,把水从这个瓶子里倒在另一个瓶子里,感到很有趣。妈妈却截然相反,她总是很慌,她怕万一一个玻璃瓶子碎了,碎片扎到我,后果会不堪设想的。于是,妈妈见我玩瓶子的时候,总是对我说:“岚岚,别碰那些玻璃瓶子!小心扎到手!”每每我的手痒痒时,妈妈总是像一个粘人虫一样粘着我。有一次,我突发奇想,妈妈说不要碰,说明这个东西肯定很好玩,趁妈妈没在,我就碰一下下,轻轻的。结果不知道怎么回事,也许是瓶口做工太粗糙;也许是我用劲太大……但这已成为事实——我稚嫩的小手被划破了口子,鲜血哗啦啦的流出来,这时候,我被吓住了。怎么办?怎么办?老妈知道了,一定会批评我的,怎么办?顿时,我的眼泪在眼眶里打转,似乎马上就要开启水闸了。
一会儿,我冷静下来。这时候,是必须要止住血的,那么拿什么来止血呢?我慢慢的移动到水管,准备打开水管用水将这可恶的血止住,但是一想到,诶呀,不对!我记得老师好像讲过,伤口不能用清水,别看那水很清,但是它会更容易感染。那么用什么?哦!对了,我从老爸的衣兜儿里拿出来打火机和烟,用打火机把烟点着,等了一会儿,我用凉烟灰斟到伤口上,一会儿,血便止住了,于是,我把烟灰给吹掉了,等着它慢慢地愈合。
一会儿,妈妈回来了。我一直把那只手给藏在衣服后面,但是这躲躲藏藏的举动被妈妈的“神眼”给发现了,妈妈问我怎么回事。我一看骗局已被揭穿,便一五一十的将此事告诉了妈妈,等我说完,我低下头,等待暴风雨的来临。妈妈却笑了:“岚岚呀!你长大了,学会自我保护,自我生存了,妈妈都不知道烟灰可以止住血呢!”一听到这里啊,我也笑了,老师讲过的知识的的确确能派上用场,看来啊!上课还真得认认真真的听讲呢!
这次的经历,让我学会了生存,学会了怎么能自我保护!最重要的还是老师那一次的讲课,使我受益匪浅,让我能在慌乱的时候,镇定下来,仔细的想解决的办法。只要在遇到困难的时候,能够及时的想到老师的教诲,从而学以致用,你就学会了生存,学会了机智、镇定!