学会生存
寒假期间读了联合国教科文组织编写的《学会生存》一书,觉得受益匪浅。该书是国际教育发展委员会为联合国教科文组织及各会员国在制订教育策略参考所用而作的一份报告。全书主要有3个部分,九章,再加上一序两后记组成。从回顾教育发展的历史开始,然后着重论述了当今世界教育面临的挑战与主要倾向,指出了实现教育革新的一些策略和途径以及最终走向学习化社会的道路,最后论述了教育的国际合作。
书中写到:“教育必须培养人类去适应变化,这是我们时代的显著特征。教育应扩展到一个人的整个一生,是每个人生活的一部分,教育应把社会的发展和人的潜力的实现作为它的目的。了解世界是教育的主要目标。教育应帮助人们解决他们今天所面临的各种问题。教育本身不能克服邪恶。但应力求增进人民控制自己命运的能力。教育应该努力帮助每一个人发展他自己的能力。实现其潜能,解放其创造力。并要防止生存逐渐失去人性的危险。”
作为一名教师,我们再也不能“以分数论英雄、以听话论品行”。从我个人的角度来看,我会非常关注这里所指的个性化:即教育要注意符合个人的特点。我们在课堂上要尽可能多地给予学生发表意见的时间,在意见交换的过程中避免出现教师话语霸权,根据学生的意见适时适度地给予帮助、引导。
另外我觉得生存教育是人生最基本的教育。随着我国经济发展的不断加速,城市化进程不断加快,在这种社会背景、时代变革的逼迫下教会学生自我保护意识、增强生存能力已经迫在眉睫。
教育学已不再仅仅是教学艺术,而成为了一门科学。我们的孩子如何自救和救助他人?如何在火灾中逃生?如何从容面对突发事故?这已经成为一个亟待解决的问题。我想作为体育教师的我应该努力在体育教学中帮助学生树立生存意识。例如,在“走、跑”教学中,我可以为这个教学环节设计一个情境——“过马路”。引导学生主动思索,过马路时应注意什么?再让学生自主思考发言后,教师可以适时灌输“一慢、二看、三通过”的交通规则,让学生在潜移默化中增强安全意识。又例如,在跑步练习中,我可以制作红绿灯的卡片,自己充当交警,指导学生过十字路口,指导学生牢记“红灯停,绿灯行”的交通规则。教师间断性地更换红绿灯,以此来训练学生“红灯停,绿灯行”的交通生存意识。再例如,可以利用体育课进行一次模拟“野外生存”。它将接触到安全、急救、包扎、攀爬等等一些生存的技能。让使孩子的个性得到充分发挥,充分体现了体育教学让学生在玩中学、学中乐、乐中求发展的体育教学理念。又如可在体育课堂上向学生讲授运动损伤、运动休克、晕厥、中暑等情况的处理和护理方法。使学生意识到团结合作的重要性能以良好的心态主动与他人、与社会沟通和交往。
新的一个学期又开始了,我希望我的体育课可以作为基础教育的重要组成部分,不仅仅是运动的教育,而是把运动作为一种载体,让我的孩子们能健康、快乐的生活。