四年级的一个下午,放学了,我往家走,快到家时,有一个人匆匆向我走来,走到我跟前,问:“小朋友,你有钱吗?”我答:“没有。”于是,他立刻翻脸,对着我阴笑着,把我逼近一家旁边的小胡同里,说:“到底有没有?”我回答:“真没有,不信你搜搜?”“好!”于是他立刻匆忙的开始搜。六分钟后,他说:“还真没有。”他拿出了一把刀,接着说:“没有回家拿,要么去给我找别人借。”我听了,犹豫了一会儿,心中高速运转着,想如何脱身,然后对他说:“那我去借。”因为我有一个朋友家是开小卖铺的,而且我父母他父母交清很好,于是想到了去他那儿。
到了店门口,我对那坏人说:“你别进去了,我经常到那儿买东西,而且他认识我爸妈。”那人便乖乖地等在店门口,我进店就开门见山地说:“我遇见坏人了,请你帮我个忙,把他吓走。”我朋友爸爸也不坏,不管三七二十一就对那个坏人厉害的说:“你敢动我儿子朋友试试……”后来,那坏人一溜烟就不会见影了。我对朋友爸爸说了声谢谢就回家了。
在社会中,这种事情是很常见的,要在社会中生存,就要有奋斗不止的意志和豁达的乐观精神,如遇到危险,向人求助不是本身的错误,而是本能的智慧,只有有了智慧,坚强,毅力,信念,才能生存下去。