初三作文:学会宽容
学会宽容
宽容是一种修养,是一种品质,更是一种美德。宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。做人要宽容,更要学会宽容。
历史上有个叫蔺相如的臣相,由于护驾有功,所以官职一路上升,引起了大将廉颇的忌妒与不满,便处处与蔺相如作对。但是蔺相如应对廉颇的无理取闹,只是笑而避之,从而有了“负荆请罪”这个故事。廉颇对于蔺相如如此宽宏超多,深感惭愧,从此两人便联手,一齐为赵国奉命效劳。所以说,学会宽容,于人于已都有益处。
反观历史上那些善于妒忌的人,遇到一点不满便怨天尤人,这些人纵然学问再好,也难成大器。周瑜是个卓越的军事家,才能出众,足智多谋,把庞大的东吴水师管理得井井有条。但是,当他得知了诸葛亮的神机妙算后,虽自知不如,但却不甘落败,于是整天心中盘算着如何打赢诸葛亮,发出了“既生瑜,何生亮”的凄叹后,最终落得个吐血身亡的结局,唉,这又是何苦呢!倘若周瑜能像蔺相如那样宽容超多,我想,他的结局肯定不会是这样!
在生活中,我们难免会与别人发生摩擦,当别人不留意踩到你,你就应摆摆手,说声没关系;当别人弄坏了你的东西,向你道歉时,你也就应宽容地付之一笑。人生如此短暂匆忙,我们又何必把每一天的时间都浪费在这些无谓的摩擦之中呢?天地如此宽广,比天地更宽广的就应是人的心!作文
我觉得宽容就是在心里上接纳别人,理解别人的处事方法,尊重别人的处事原则。虽然要想做到宽容不是那么简单,但是我们还是就应尽自己最大的努力去做。从生边的一点一滴做起,那样你离宽容就越来越近了,经过不断的积累,最后你就会到达你的目的--宽容。
宽容是一种非凡的气度、宽广的胸怀,是对人对事的包容和接纳;作文
宽容是一种高贵的品质、崇高的境界,是精神的成熟、心灵的丰盈;
宽容是一种仁爱的光芒、无上的福分,是对别人的释怀,也即是对自已善待。
宽容是一种生存的智慧、生活的艺术,是看透了社会人生以后所获得的那份从容、自信和超然。