学会生存作文800字
鸟儿因为学会生存,才能自由自在的在空中飞翔;鱼儿因为学会了生存,才能在水中无忧无虑的生活;花儿因为学会了生存,才能风雨无阻的成长……生存是一门技能,只有学会生存,才能在这个千变万化的大千世界立足。
记得那个令我引以为豪的夜晚——我学会了保护自己,解救自己。
那是一个夜晚,我和弟弟从外婆家里吃饭后回家,走在回来的路上,“呼呼”,风儿在我们身边转来转去,我顿时从心底里升起一股寒意。天色很暗,皎洁的月光把夜晚衬托得格外寂静,静得有些可怕……我有点怕了,牵着弟弟的手快步向前走着。
“笛——”走到一个转角处,一阵刺耳的汽笛声划破了寂静的夜空,我差点吓个半死,要知道,这个地方又没有人住,还这么晚了,那辆车干嘛要在这个鬼地方停下来呢?我的心提到了嗓子眼,怦怦直跳,此时此刻,“拐卖小孩”“绑架撕票”等想法立刻占据了我的脑子。我吓得不敢回头,不禁握紧了弟弟的手。一边飞快地走,脑子一边飞快地运转:怎么办?怎么办?听见后面有沉重的脚步声慢慢向我们逼近……我能感觉他们就是冲着我们来的,我们怎么这么倒霉啊,我急得要哭出来。“不行,我们一定要活着回去!”一个坚定的念头在我心中愈发强烈。
我突然眼前一亮,“太好了,天助我也!”前面有一个十分隐蔽的大丛林,是我和好朋友经常玩捉迷藏的好地方,我比谁都要熟悉。我紧紧拉着弟弟地手,神不知鬼不觉溜进了丛林里,用草把我们盖住。我心有余悸,屏息凝神的聆听外面的动静,心里默默祈祷着:保佑我们平安回家吧!我的耳朵此时变得异常敏感,听见一个低沉的男声:“奇怪,怎么不见了?刚刚还在的。”他们又找了一段时间,终于开车离开了。我长呼一口气,心里惊魂未定,现在想想还有些后怕。
那天晚上,我很庆幸自己没有手足无措,利用了从书本上学来的知识,才没有让不法分子有可乘之机。
其实,这就是生存。要想学会生存,就必须学会生存的本领。就像鸟儿生存需要飞行的能力,鱼儿生存需要水,花儿生存需要风雨与阳光。我们生存不仅需要真才实学,更需要智慧,有了智慧才能生存。