学会生存
当地动山摇,房屋倒塌的那一刻你该怎么做?当泥石“哄哄”来临时你会怎么办?当你被歹徒绑架,送到一个遥远的地方你又该怎么做?……并不是所有灾难都是能预计到的,我们应该学会生存,沉着应对。
一天,9岁的晓佳一个人 正在家写作业,忽然,有人敲想了家门,晓家在屋子喊了一声:"谁呀"?外边人说:"我是你爸爸单位的",晓佳一听说是爸爸单位的人马上把门打开,一位陌生的面孔对晓佳说:"你爸爸让我来车接你去明珠城吃饭去"。晓佳放下手里的笔就跟这位陌生的叔叔走了,晓佳被叫上车后立即被两个人捺住硬是放在了车上的一个大袋子里。此时,聪明的晓佳知道自已被绑架了,哭闹已没有用,晓佳被带到一个好似农民的家里,周围只有几户人家。
看守晓佳的是一个40多岁的人,满脸胡须。一天,晓佳突然问大胡子:"叔叔,你家住在哪儿?你有儿子吗?"一句话问的大胡子极度不安,原来大胡子也有美满家庭,自从他参加了黑社会团伙家就散了,他11岁儿子出来找他时被车撞死了。
一天晓佳对大胡子说:"叔叔让我回家吧,你行行好吧,我以后认你当我的干爸爸"一名话把大胡子说的开怀大笑。打这以后的一周时间里,晓佳努力地与大胡子多沟通,给他讲故事,唠一些有趣的事儿,赢得了大胡子的好感,慢慢放松了对晓佳的看管。
一天早晨在大胡子出去取面包时的10分钟时间里,没有把晓佳绑在凳子上,晓佳顺利地逃了出来。
在大山里小佳没有方向,不知向哪走,情急之下晓佳突然想起有一次妈妈给他讲在二战时期一个飞行员跳伞落在森林里迷了路顺着小溪流水方向走获救的故事,晓佳大胆地向山里走,终于在不远处发现了一个小溪,他沿山泉流水而下,傍晚时晓佳在前方发现一个农场,晓佳终于获救了。
比起晓佳 我虽然没有过如此轰轰烈烈的“事迹”,但我也有过一次“救火”的经历呢!
有一次爸爸妈妈都不在家,让我中午吃方便面。我把方便面泡过以后,等了半天也没好,于是连着纸盖子一起送进了微波炉热一下,过了一会儿,咖啡色的镜面上透出了一星红色的火光,一闪一闪,微波炉还在加热中,火苗越窜越高,我一下子乱了阵脚,脑子空的像一张白纸,忽然“爆炸”两个字印在了上面,我“哗啦”一声拉开了微波炉,停止了它哄哄的加热,发现纸盖子起火了,火还在烧。我知道在这样下去会失火的,卫生间的水池又在对面,我想起了电视上用脚跺灭火的情景。顺手抄起筷子把盖子捣到了地上,抬起腿用力踩下去,碾了又碾,直到我最后一脚跺下去火终于灭了我平静下心情,望着地上烧成黑边的一小块纸盖,心中暗自庆幸。真是有惊无险啊。
看过我和别人的事例,我认为学会生存,懂得自我保护的知识 是我们的必修课。