学会生存
人只有在无数的磨练下,学会生存。一个人的一生如果没有经受过挫折,或者挫折是别人帮助你度过的,那么你将会失去许多,就连“神童”也不例外。
这是一个真实的故事。聪明伶俐的魏永康家境十分贫困,他的父亲身体不好,长年卧床不起,沉重的家务落在了母亲身上。作为孩子永康很想帮助母亲分担,但母亲不让,只是让他好好学习。工夫不负有心人,永康八岁时,就以优异的成绩考上了中学。十三岁时就入了大学的校门。“神童”的美名也由此而生。因为他年纪小,所以学校让他母亲来陪读。永康的母亲不让她的儿子干一点活,这样造成了永康的生活自理能力非常差。他十七岁那年,考上了研究生。学校里的同学都在嘲笑他,说他自理能力那么差连被子都让母亲叠。因此永康辍学一个人离家出走了。一年后,他在外面受了很多的挫折和磨难,他回到家对母亲说了一句话:“妈,我学会了生存。”
读了这个故事,我从永康身上得到了启示。他虽然聪明,也有“神童”的美称,但由于母亲对他的生活完全包办,他不能自理。我想在他离家出走的几个月中学会了生存,也许是他人生中最宝贵的财富!
今天,我们学校都参加了消防演习。起先我们消防队的叔叔给我们讲了要注意火灾。如果遇到火灾该怎么逃生,比如:1、初起火最易扑灭,在消防车来前,如能集中全力抢救,常能化险为夷,转危为安。2、要早报警,报警愈早,损失愈小。牢记火警电话“119”。3、要沉着冷静,严防死守,才能在火场中安全撤退。4、逃离时,要用湿毛巾掩住口鼻。消防叔叔还和我们讲了如何逃生,如:1、尽可能蹲低身体,利用所剩余的氧气逃离火场。2、火灾时可沿墙壁走,有楼梯绝不使用电梯。3、在主要逃生通道上有许多人拥挤,应另找别的逃生通道等。
接下来我们听到刺耳的铃声,大家拿着毛巾往楼下跑。后来又看了灭火演习。
现在生活富裕了,父母视孩子为掌上明珠。在这样的环境下生活,孩子难免养成娇贵的性格,这对于我们的成长是很不利的。我们应该多参加活动,要知道“社会是一所学校,生活是我们的良师。”只有在不利的环境中学会生存,才能将自己炼成一块真金。