驴子、马和黄牛分别被主人相中了,于是主人将它们带回了家,第二天,主人就打算让它们下地干活儿。家里的犁杖比较大,让谁拉都很费劲,于是主人就将它们三个连在了一起。这样,很容易就拉动犁杖了。
每天都干这样的活儿,可是却得不到什么特别的奖励,黄牛渐渐玩起了心眼,它想反正活儿是大家的,又不是我自己的,该偷懒时就偷懒。于是,它一点都不使劲。可是,主人一点都发现不了。黄牛庆幸于自己的聪明才智,因为自己没费什么力气,依然能享受同马和驴子相同的待遇。
一段时间之后,马也发现了黄牛这个秘密,可是主人并没有对它怎样,于是马也开始效仿。主人依然没有发现,干完活儿后,依然给它们三个分同样的草料。马为自己的聪明而偷偷地发笑。然而,那么大的犁杖有两个偷懒的,驴子身上的担子自然就变重了。它每天都得付出比以前更多的努力,这才能够保证犁杖的正常运行。虽然每天流了很多汗,可是它并没有任何怨言。
一天,主人的犁杖坏了,不得不换成小的犁杖。换了小犁杖后,就不用三个同时拉了,只需一个就可以完成。主人考虑到黄牛的力气大,于是就让它上场。黄牛拉了一会儿就气喘吁吁了,无论主人怎么抽打,它都不动弹,因为它真的没有力气了。主人气愤地换成马,可是马的表现还不如黄牛,主人气愤极了,他想这驴子肯定更白扯,根本就不用再试了。谁知,驴子却主动要求试试。主人用怀疑的眼光看着它,还是同意了。让主人吃惊的是,驴子不仅能拉动那个小犁杖,而且还拉到了终点,就这样,驴子出色地完成了任务,那一天,主人奖励给它很大一堆草料,而黄牛和马只能羡慕地看着。第二天,主人就将黄牛和马卖到了屠宰场,而驴子在劳动中过起了幸福的生活。
驴子之所以能够给主人惊喜,是因为它平时的付出与磨砺,它知道工作不是给别人干的,而是给自己干的。于是由于它认识到了这一点,所以才让自己拥有了大的本领。其实,很多时候,我们人类也是如此,工作不是给任何人干的,而是给自己干的。任何想要投机取巧的做法,都无异于自取灭亡。