过年了,孩子们会收到许多亲朋好友送的压岁钱,随着生活水平的提高,压岁钱也在逐渐递增,09年2月1——8日,我调查了一下,十堰市城区小学生的压岁钱至少是100元,多则上千元,其中500——800元的居多。那么这些压岁钱又是怎样花呢?
针对这种情况我问了身边的同学,路上的小朋友一共是25人,得出如下结论:
1.爸爸妈妈将钱收回,只给几十元给自己零花的有13人,但父母会告诉压岁钱的用途。
2.让爸爸妈妈帮着保存,因为你自己没有身份证,不能在银行里开用户,父母会另开一个存折,专门存压岁钱。这样的同学有5人,这些同学觉得花钱容易,挣钱难,加之目前正面临世界性的金融危机,攒些钱一便急用,而且看到存折上有钱,心里也踏实。
3.留300元钱,其余存银行的有4人。他们总觉得这300元钱,可以用来交学费、买学习用品、给同学买生日礼物,只要对自己有用的东西就行。
4.有3人的压岁钱完全由自己支配,父母偶尔过问。他们动经济、会理财,压岁钱又是交学费,又是买自己喜欢的东西,父母放心,他们也很少乱花。
无论是哪种情况,大部分同学都认为压岁钱应该花的有价值,不能随意乱花,比如买自己喜爱的书,喜爱的玩具,学习用品等,只有极少数同学想到买自己喜欢吃的东西,比如说去麦当劳、肯德基狂吃一顿,买自己喜欢吃的零食,这样就是属于乱花钱的坏现象。