镜头二:抢压岁钱“大战”
晚上吃过年夜饭,爷爷奶奶开始发压岁钱啦。我们家发压岁钱的方式与众不同,除了向二老说些吉利话拜年,讨得大红包之外,还有一个环节叫做“喜从天降”。奶奶像仙女散花一样向空中扔一摞十元的人民币,大家在空中、沙发上、地下抢压岁钱。那场面,人人不甘落后、奋勇向前,“剑拔弩张”、热闹非凡。
我觉得我们一家三口的抢钱方式堪称一绝——海、陆、空三军联合作战。爸爸个子高又是空军,自然负责“空战”,抓取飞在空中的钱;我则发挥个子矮,距离地面近的优势,负责“陆战”,专捡飘落到地板上的钱;妈妈嘛也有特长,她的眼睛被学生练出来了(她乃中学教师也),关注四面八方,看准一张是一张。由于我们家分配合理,联合作战,抢到的压岁钱数全场之最。这时,爸爸得意忘形地把手里的一张十元钱向空中抛去,没想到那张钱霎时遭到四面八方的“敌军”猛烈围攻,爸爸为了保护钱,脸都涨红了。说时迟那时快,我一脚踏住那张钱。哼,要不是我这个陆军来支援,那张十元钱就易主了!
“哈哈哈……”我们家洋溢着欢声笑语,与窗外的鞭炮声汇织成一首动听的新年交响曲。
在这迎接春天的节日里,有欢笑;在这属于春天的节日里,有温馨;在这象征春天的节日里,有希望。
我爱我们的节日,新年!