谈谈压岁钱
世界末日阴霾走过,新年的喜讯来了。熟睡中的我们也许对红包充满了期待吧,其实我也期盼很久了。现在,让我们开始做一名金融管理员,负责下我们的小小财库。
每年春节,我们拿着少至几十元,多至几万元的压岁钱,我们用它们干了什么呢?
案例(一):一日上午,上初一的女孩蒋婷婷早早就起了床,梳洗后,她告诉妈妈,她要与两个同学一起去吃肯德基,然后逛逛商场和书店,并说对压岁钱要充分发挥一下作用,大甩压岁钱购买自己喜欢的东西。
案例(二):2月19日中午,记者在某处肯德基快餐店看到,顾客多为中学生,他们议论着即将进口的美食。在肯德基店,3个十二三岁的女孩点了近200元的汉堡鸡翅等食品,付款时,一位女孩从口袋中拿出2张崭新的百元大钞付款。其阔绰让一位老者发出感叹:“现在的小孩太会花钱了,花200元眼睛都不眨一下。
案例(三):在一家电脑公司里,有四五个中学生正在选购一款游戏机,这款游戏机价格高达800多元。据该店一位员工称,从初四开始,来买游戏机的几乎都是中学生,而且,他们买的均为比较高档的游戏机。他们不会讲价,标价多少他们就给多少。
案例(四):在星湖路电子科技广场,一位卖MP3的老板向记者透露:“春节过后的生意比年前还要好,买MP3的学生哥很多,今天我已经卖出了8台,价格都在400元以上。”
综合上述,我们的压岁钱都用于吃喝玩乐等一系列娱乐性项目,我们的消费很大,也很盲目,我们该怎样理智使用呢?我们在消费的时候,应该做一名理智的消费者,践行正确的原则。1、量入计出,适度消费。要在自己的经济范围内进行消费。2、避免盲从,理性消费。要避免盲目跟风,避免情绪化消费,避免只重视物质消费忽视精神消费的倾向。3、保护环境,绿色消费。追求可持续发展,做乐活主义者。4、勤俭节约,艰苦奋斗。我们要践行社会主义荣辱观,做一名会理财的智者。
生活之中我们该如何用到实处呢?很简单,我来介绍介绍吧,让我们学生从现在学会理财,学会从生活中落实,让行动与语言一致并存。
招数一、交学费。(可以减轻家长的经济负担,培养自立精神和家庭责任感)
招数二、献爱心。(拿出一部分来帮助其他贫困小孩,又能助人为乐)
招数三、表孝心。(给长辈或孤老礼物,养成敬老爱老的美德)
招数四、搞投资。(在银行立个帐户,搞教育储蓄)
招数五、买书报。(可以开阔眼见,又可以与同学交流阅读、增进情谊)
招数六、去旅游。(增长知识,陶冶情操)
招数七、买保险。(为自己解除健康、升学等后顾之忧)
通过此次讲述可促使中学生更合理支配自己的零花钱,且可以严格规范自己的行为,让自己更好的响应国家倡导的节约观念,从而在日常小事中更好的奉献自己的一份力量,同时加强我们对压岁钱的理解,加强我们的社会实践能力。
压岁钱用途是一个关于青年价值观的问题,我们同学们应养成良好消费,理性消费、绿色消费的好习惯,面对大部分中学生喜欢由自己来任意支配压岁钱,小学生的压岁钱则更多由家长来保管或支配,由上述知识,家长与小孩是否对管理压岁钱有了更深的见解,把钱用到实处,用到需要它们真正需要它们的地方呢?我想你和我心里都有一致的答案,我坚信我们可以做一名小小大主人。