四代人的压岁钱作文600字
今年除夕夜,风平浪静,天上繁星闪烁,地上鞭炮声此起彼伏,绚丽多彩的烟花照亮夜空,有的像盛开的花朵,有的像燃烧的火焰,五颜六色、美丽无比。嫦娥生怕地上的烟花冲撞了她,悄悄地躲了起来。
爸爸带着我们放完烟花后,祖孙四代围在电视机旁看春晚。此时,我哪有心情看春晚,我在等着各位长辈给我压岁钱
我的心情无比激动,曾祖父、祖父、爸爸他们皆要给我压岁钱,我趁此时多争一些红包,换取我平时最喜爱的东西。忽然,心血来潮,骄傲地问,各位长辈,你们小时能得多少压岁钱呢?
此时,曾爷爷欲言又止,沉默了,一句话好像勾起了他的辛酸往事,爷爷见状,忙替他把话接了过去“曾爷爷生在旧社会,年年逃荒要饭,过着水深火热的生活,那还谈得上压岁钱呢?爷爷生在解放初期,生活虽然安定,但国家百废待兴,人民生活艰难,从小的压岁钱只能是几分钱。你爸爸从小处在文化大革命的十年动乱中,由于受极左路线影响,宁要社会主义草,不要资本主义苗,见到资本主义尾巴就砍,政策不让大家致富,你爸爸的压岁钱是几毛钱,就数你们这代人最幸福。你们虽然过上幸福生活,但不要忘记过去,要把钱用在必须用的地方,要勤俭节约,家庭要富裕,国家要富强,国家的持久强盛希望寄托在你们这代人身上,你们不要只贪图享受,要好好学习,将来报效祖国,让祖国更加强大,让子孙万代永享太平盛世。”
爷爷的一席话,把我争红包的欲望打消了,但我觉得自己长大了,我好幸福。