我的压岁钱我做主
“耶!万岁!”每每见到一个个大大鼓鼓的红包,我的心情就特别的高兴,不是瞎说,还真有飘飘然的感觉呢!面对一张张百元大钞,我的心里一下子涌现出N种用钱的方法这些想法在平时可是不太能实现的:买一个一直想买的MP3;买一副特好的拉丁鞋;去KFC请自己好好地快快乐乐地大吃一顿;充上几百个Q币……用钱的方法可真多呀!我握着一大笔压岁钱,美美地想着。不过这种想法对我来讲肯定是不可能的。
古代有一种说法,是压岁钱的来源
传说,古时候有一种身黑手白的小妖,名字叫“祟”,每年的年三十夜里出来害人,它用手在熟睡的孩子头上摸三下,孩子吓得哭起来,然后就发烧,讲呓语而从此得病,几天后热退病去,但聪明机灵的孩子却变成了痴呆疯癫的傻子了。人们怕祟来害孩子,就点亮灯火团坐不睡,称为“守祟”。
在嘉兴府有一户姓管的人家,夫妻俩老年得子,视为掌上明珠。到了年三十夜晚,他们怕祟来害孩子,就逼着孩子玩。孩子用红纸包了八枚铜钱,拆开包上,包上又拆开,一直玩到睡下,包着的八枚铜钱就放到枕头边。夫妻俩不敢合眼,挨着孩子长夜守祟。半夜里,一阵巨风吹开了房门,吹灭了灯火,黑矮的小人用它的白手摸孩子的头时,孩子的枕边竟裂出一道亮光,祟急忙缩回手尖叫着逃跑了。管氏夫妇把用红纸包八枚铜钱吓退祟的事告诉了大家。大家也都学着在年夜饭后用红纸包上八枚铜钱交给孩子放在枕边,果然以后祟就再也不敢来害小孩子了。原来,这八枚铜钱是由八仙变的,在暗中帮助孩子把祟吓退,因而,人们把这钱叫“压祟钱”。又因“祟”与“岁”谐音,随着岁月的流逝而被称为“压岁钱”了。
小孩的是“压祟钱”,老人的才是“压岁钱”。老人的“压岁钱”是指为了他们不再增长岁数,可以多活几年。我们知道了压岁钱的由来了,但我们用压岁钱做些什么呢?过年时的压岁钱一般都有1000到2000元左右的,我们可以买一些需要的学习用品或者书籍,也可以买CD、钱包、存钱罐什么的,但最烦的是爸爸妈妈把压岁钱拿走。
我们的钱也不能光用在自己身上,也应该做一些对社会有用的事。方案1:把钱捐到希望工程,让灾区的孩子也能遨游在知识的海洋。方案2:买好多好多好吃的,好好“慰劳”一下自己,天天串亲戚,累死了,不过一想到有压岁钱等这就很有劲了。方案3:买一些对自己学习有用的学习用品,辅导书啊,铅笔盒啊,书包啊,书刊......方案4:这学期的学费可以自己交啊!方案5:可以为爸爸妈妈买一些鸡蛋迎接来拜年的客人。方案6。。。。。。
不过我们现在大了,压岁钱应该可以自己管理了,虽然自己的压岁钱自己做主,但也要合理利用,不要让压岁钱成为你学坏的源头!