过年压岁钱作文
说起过年谁都有从出生到现在的不同的故事。我就给大家讲一下我过年的故事吧。刘娇,陕西延安吴起某村,对于农村的孩子来说一年中最红火的日子那就是除夕!因为这一天我们可以享受不同的待遇,可以穿新衣服,可以吃好吃的,可以串亲戚,可以不用干活了,可以尽情的玩耍了,最主要的是可以收到压岁钱了。
说了有的人可能不太相信,虽然我是九零后但在我小的时候家庭生活过的挺艰苦,我家在农村相对来说种的地比较多,旱地所以收成不是很理想,养的家畜也不少,在我的记忆里我都不知道自己是什么时候开始下地干活,什么时候开始做饭、洗衣,什么时候开始放羊,什么时候开始割草……那时候年纪还小,这些在我的记忆里已经模糊了。每一年的除夕我都和家人在一起,唯有2013年的除夕,第一次在外面过年。
那时候的我长大了记得特别清楚,由于在北京读书寒假没有回去,找了一个服务员的工作,一直工作到开学。这不是我人生的第一次打工,但这是我在外的第一个除夕夜。我通过自己的劳动换来了一定的报酬,虽然这个除夕夜我的内心有点孤独但我还是开心的。
我工作的餐厅是在北京的旅游景区,过年的时候人很多,不像一般的餐厅很安静很休闲的吃饭,这里是很吵,很热闹,来的人们由于时间问题对你大呼小叫那都是正常,一般上午和中午比较忙,忙的几乎没有时间吃饭,更不要说偷个懒儿,下午人们陆续的往回赶能消停一会。由于工作的地方离学校特别远我没有地方住,老板给我安排了一个餐厅的包间,和一个阿姨住在一起,你们听了会不会觉得这待遇不错。
包间呢,其实我还没有说完,由于在旅游区所以餐厅的装修很简单,那个屋子特别小,放一个上下铺的架子床,还放餐厅的一些其他乱起八糟的东西,没有暖气,床上也没有什么铺,阿姨给我找了一个薄毯,盖的也很薄晚上睡觉打哆嗦,但是我还是觉得知足至少没有流浪街头。
就到除夕了,留了几个值班的,其他人都回家过年了。我当时内心是多么的孤独多么的想念家人,想念家乡的美食,想念我往年的除夕夜。不管我内心多么的渴望但我不能让家人担心,是我坚持要留下来,我还是按部就班,除夕早晨的时候老板娘把我叫过去,我当时还有点纳闷,我好像没犯什么错……
想着想着害怕了,结果却是我万万没有想到的,老板娘对我说:“阿娇,你来的时间不长,但是看你平时干活也挺麻利,最近也挺辛苦,你一个学生在外也挺不容易,这是给你的压岁钱……”当时我就乐傻了,除了家人这还是我第一次收到压岁钱,虽然钱不多但是真的很开心。这些日子我的心情起伏不定,时而悲伤时而欢喜,这也算我的收获,知道了思乡苦知道了离别愁更知道了赚钱的不易,我的好多第一次都是在这里实现的也是在这里打破的。
好多事情只有自己亲身经历才能懂得,也只有亲身经历才能有所领悟。对于游子来说家才是我们内心最温馨的港湾,如果没有什么特殊的情况和特别的理由谁都想回去和家人吃顿团饭,陪家人聊聊家常,这些经历都是我成长的养料,如果没有这些养料我不知道今天的我会是什么样子,我会好好珍惜每一天,好好珍惜和家人在一起的每一个除夕夜,这都将是我一生最美好最难忘的回忆!