,是人们的精神食粮,是人类文明的长生果,也是人类文化进步的阶梯。读书能让我们增长知识,开阔视野,丰富内心世界。
我从小喜欢看书,记得小时候妈妈常常给我念书里的童话故事。那是,我被童话里的人物吸引着,几乎天天翻看带有彩色插图的童话故事。有时,梦里还和那些童话里的人物追逐嬉戏呢!
上学了,我渐渐认识了许多字,可以独立看书了,随之看书的范围也逐渐扩大了。我不再只看故事书,也开始阅读诗文、数学、天文、地理、历史等方面的书籍。这些书在我的面前展现了更开阔、更斑斓的世界。
比如,《中国历史故事》中讲述了唐朝皇帝李隆基重用口蜜腹剑、嫉贤妒能的李林甫,信任贪得无厌、胡作非为的杨国忠,宠信厚颜无耻的安禄山,结果爆发了“安史之乱”,本来强盛的唐朝从此一蹶不振。这使我认识到了封建君主昏庸、腐朽的本质。
除了到书店看书,遇到喜欢的书我也常常要买。有一次,书店里新到了《了不起的狐狸爸爸》这本书,我翻开第一章就深深的被吸引。我央求妈妈买下这本书,开始妈妈不答应,因为已经买了好几本书了。我就软磨硬泡、再三央求,终于如愿以偿。回到家已天黑了,我又迫不及待的捧起书津津有味地读起来。妈妈做好晚饭喊了一遍又一遍,我都充耳不闻继续沉浸在书的海洋里。书中主人公狐狸爸爸那惊人的毅力和百折不挠地精神深深地吸引着我,鼓励着我,让我树立信心勇于挑战。
每一本书都像知识海洋中的小小的浪花,每一朵浪花又都闪着奇光异彩,令人遐思飞扬……今天,我在书山学海中遨游;明天,我将用知识去创造生活。