爱学习爱劳动爱祖国
是夜,漫天星光布满无垠而神秘的夜空,那样璀璨,那样夺目。轻轻玲珑的月光如一层薄沙柔柔地拥抱了整个大地,如此静谧美好。此时此刻我不禁回忆今天下午和爷爷的交谈,暗自升起践行中国梦的想法,就如同皎洁的月光那样澄净明亮。
和煦温柔的阳光,洒在爷爷那饱经风霜的面容上,一双充满睿智的双眼深深地向远方眺望,我轻轻地问道:“爷爷,你在想什么啊”,“哎,人老了总会想起年轻时候的事,想想童年,想想当初的梦想... ...哎... ...”爷爷略带伤感,“本来从小我就想当兵,做一个保卫国家的战士,哎,可后来我的爸爸不让,怕我有生命危险,就没让我去,所以后来啊,我就当了工程师,一开始觉得有些不甘心,还和我自己的爸爸吵了一架,现在我老了也明白了些许的道理,当初想当兵也不过是想为了保卫祖国,富强祖国,为国家做点事,但后来才发现其实做了工程师,也能为国家做点事。现在只是后悔当初和爸爸吵了一架。”
爷爷意味深长地看向远方,过了好一会儿,才把目光放向我,“孩子,你有想过自己要做什么吗?”“ 我想实现自己的中国梦做一个外交官。”“那你有想过怎样去实现吗?”我歪着脑袋仔细想了一会,摇摇头,爷爷微微一笑,慢慢说道:“其实啊,你们青少年正处于学习的黄金时期,学习是青少年首要任务,是头等大事,没有文化知识,将来如何报效祖国,热爱祖国也是一句空话,所以爱学习是实现中国梦的坚实基础,只有你学识渊博,考到好的大学,才能离你的梦想进一步,你要学会努力踏实地学习,古人曾说过,‘少壮不努力,老大徒伤悲。’也许就是这个道理。”“爷爷啊,这个道理我都懂,可我有的时候会觉得好难,好难啊!”我撒娇道。爷爷淡然一笑:“那只能说你恒心不够啊”爷爷望着我和蔼可亲地说到:‘孩子啊,你要知道,光学习肯定是不够的,你的第二步是爱劳动是实现中国梦的根本途径之一,习主席说“空谈误国,实干兴邦”,首先就要脚踏实地地劳动。这就明确告诉我们,要实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”只有通过各民族的辛勤劳动,诚实劳动,创造性劳动才能实现。只有全国人民全富有了,国家强大了,我们才能成为世界的主人。坐吃山空等待的就是被淘汰,就是灭亡。”
是啊,我自己仔细回想,习近平总书记在去年同全国劳模代表座谈时指出:“人民创造历史”劳动是推动人类社会进步的根本力量,幸福是不会从天而降,梦想不会自动成真,实现我们奋斗的目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民,始终为了人民,必须依靠辛勤劳动,诚实劳动,创造性劳动,现在我们都是独生子女,家里的龙,家里的凤,我们才是家里的皇帝。衣服不要自己洗,吃饭不用自己做。创新工作?大人的事......我们就是现在的皇帝享受吧!其实我们都错了,劳动才是打开幸福大门的钥匙,才是财富的起源。现在我们还很年轻,要明确学习目标树立远大理想,长大了我们干什么?我们要围绕我们的理想而学习,为了我们的宏伟目标而奋斗努力。
为了我们自己将来能有美好生活,更是为了将来我们能够回报社会和亲爱的祖国,所以我们更要发奋学习,努力实现自己的梦想以及中国梦?
是的,我们每个人的梦想都像那小小的星辰那般,即使我们在实现梦想的道路上被挫折践踏得体无完肤,你或许被嘲笑,被讽刺,被讨厌,被埋怨,被放弃,但是我们要在内心里保存希望,保留着不甘心被放弃而跳动的心,我们依然在大大的绝望中小小的努力着。我相信这种不放弃的心情,他们会变成我们的梦想,变成无数黑暗里的小小星辰,从而支撑其这片充满魅力的天空,我坚信我们能够实现自己的梦,因为我们学会了爱祖国、爱学习、爱劳动。