爱学习爱劳动爱祖国
5月29日,习近平总书记在参加“快乐童年放飞希望”主题队活动时指出,“实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才”。总书记的讲话为当代青少年的健康成长指明了方向。
一、爱学习:既要勤学书本知识,又要多学课外知识。对于我们初中生来说,就是要养成按时作息的习惯,学会有秩序地生活、学习。不迟到、早退,回家后做完作业再玩。当天作业当天完成,不拖拉。养成认真做作业的习惯:上课认真、专心听讲,积极思考;课后认真预习、复习;做作业专心致志,书写工整。做完后仔细检查,有错立即订正;养成独立学习的好习惯,不依赖父母、同学,不骄傲自满,虚心向其他同学学习。除学习课本知识以外,多阅读报纸、课外书刊,扩大知识领域,提高自学能力。
二、爱劳动:同学们,我们宽敞明亮的教室,开阔平整的运动场靠什么得来?劳动。它创造了我们这个美丽可爱的世界。可是许多同学厌恶劳动,有的同学当值日生不负责任,下课了黑板也懒得檫,扫地也是敷衍了事;还有的同学在家更是以皇帝自称。其实,劳动虽然很辛苦,但是对我们很有好处。劳动可以活动我们的筋骨,让我们的身体更加健康;劳动能磨砺我们的意志,使我们变得更加坚强;劳动能给我们带来丰盛的食品,劳动能为我们提供优美的环境。总之,劳动能为我们创造一切。同学们,就从现在开始,做一个热爱劳动的好孩子,让健康与我们相伴一生吧!
三、爱祖国:回顾中华民族的历史长河,无数民族英雄至今活在我们心中。古有精忠报国的岳飞,近邓稼先、华罗庚等。他们放弃国外荣华富贵的生活,回到贫穷的祖国来,为国家的现代化建设贡献自己的力量。他们的光辉形象和可歌可泣的动人事迹,永远激励着每一个中国人奋发向上!我们作为新世纪的青少年一代,是祖国的希望。因此,我们更要继承和发扬爱国主义精神,和我们的祖国一起迎接新时代的挑战。我们要从爱学习做起,用心上好每一节课,认真做好每一次作业;我们要从爱身边的人做起,向需要帮助的人伸出友爱之手;我们要从爱校园、爱家园做起,主动拾起每一片垃圾,主动回收每一张废纸。努力用自己的力量来实现祖国的腾飞。