1月7日主持召开中央政治局常委会会议,对新冠肺炎疫情防控工作提出要求;1月20日就疫情防控作出重要指示,强调“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”;1月28日会见世卫组织总干事,指出“疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿”;2月10日在北京调研指导疫情防控工作,要求以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
疫情就是命令,病房就是战场,病魔就是敌人。医护人员白衣作战袍,化身英勇奋战在防疫抗疫一线的战士。
“医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护”。
大医精诚,大爱无疆。当武汉保卫战、湖北保卫战的“集结号”吹响,全国3万余名医务人员驰援一线,面对艰巨的任务、严峻的形势、生死的考验,他们不分昼夜与时间赛跑、同病魔较量,在最艰苦、最前线、最困难、最容易受感染的地方进行战斗,以一封封让人泪目的“请战书”表明滚烫的拳拳初心,以护目镜和口罩压出的“最美印痕”诠释出坚守的力量,以义无反顾的“逆行者”姿态彰显何谓使命与担当,以救死扶伤的“医者仁心”为患者点亮心中的希望,甚至以生命为代价牺牲在没有硝烟的战场上。
这份医者仁心赢得社会各界尊重。伴随“你守护大家,我守护你”成为微博热门话题,一道道“强制休息令”在网络刷屏,匿名送给医务人员的外卖、咖啡堆满医院门口……我们看到社会各界对医务人员的敬意,为紧张的疫情防控工作注入了一抹浓浓的暖色调。
这份医者仁心需要全社会共同呵护。当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,呈现出胶着对垒状态。越是战“疫”艰险,越要爱护“战士”,指挥调度、后勤保障要科学到位,对医务人员舒缓压力、生活保障、必要休整、精神鼓励务必及时加强落实,尤其是要保证在湖北(武汉)医疗队伍安全有序、统筹协调、有力有效、及时迅速开展工作。各地要进一步探索推出更加扎实有效、务实贴心的举措,切实把生活保障、安全保障、人文关怀等各方面工作做实做细,帮助医务人员解决实际困难和问题,做他们的坚强后盾,让他们没有后顾之忧地投入到战斗中,更好为疫情防控筑牢安全防线、提供专业支持。
“惟其艰难,才更显勇毅”。在这场特殊的战斗中,白衣天使们以生命践行使命,是最坚强的“战士”。待到疫情散去之时,愿你们凯旋归来,收获团圆与平安!