疫情肆虐,村官干部奔忙在一线,不懈奋斗,向着希望前进。这种不屈的形象,让我想起了去年深秋时在菊园赏花看到的丛菊。柔柔弱弱的花株,扎根在萧肃的风中,却傲寒凌霜,展示着坚强的内心,传递着无穷的斗志。身处基层的我们,当学习菊的这种姿态,勇敢面对一切困难挑战,展现自我的价值。
学习菊,当淡泊高雅,不忘初心。去赏菊,便要欣赏它那济世为民的风采。入药做茶都是上品,却立在枝头静默执守,不流于俗世向世人争宠。它的样子,正是当前各行各业榜样们低调做实事、为民送温暖的形象。因为淡泊方能专注,便把为民服务的初心不经意间酿成了浓郁花香,春风化雨般滋润了千千万万颗群众的心。就像当前夜以继日奋战在抗疫一线的医护人员,抢建“火神山”“雷神山”医院,昼夜苦战、毫无怨言的建筑工人们,临危受命、奔赴战场的军人等。他们集中精力在与危难险阻做斗争,而不是去蝇营狗苟追名逐利,就像一株株开在寒风中的丛菊。“消灾辟恶君须采,冷露寒霜我自禁”,把平安喜乐留给群众,沉重使命自己背负,践行着为人民服务的初心。
学习菊,当拼搏奋斗,砥砺前行。菊的精神中,奋斗精神是一直存在的,历代文人都有从中汲取到力量。唐末黄巢看到的菊便是“我花开后百花杀,满城尽带黄金甲”的革命斗士形象,便也有了一番作为。可惜,不能始终保持内外世界如一的他,最终还是在革命的西风中零落成泥了。学习菊做真正的斗士,当以困难为磨砺,有着一番坚持。2003年非典时,若不是有着钟南山院士等一批科研人员克服困难的坚守,抗疫战争可能不会那么快取得成功。现如今84岁的钟老又带着一批曾经参与过抗击非典的专家们赶赴武汉,投身于疫苗的研究。不再年轻的他们恰似“满园花菊郁金黄”中的白菊,以“白头翁入少年场”的风姿,引领着我们在这场抗疫战争中坚守拼搏,向着胜利挺近。我们当尽职守责,与疫病这场严寒做斗争,展现出我们的风采。
学习菊,当忠贞不屈,一往无前。菊花在开放时显得娇艳动人,弱不禁风,但在干枯后却更具气节。整株整株的花老朽枯黄、颜色淡去,花瓣却带着信念驻守在枝头,不肯落去,散发着比之新鲜时更加浓郁的香味。就像宋末经历亡国之痛的的诗人郑思肖,他在枯菊身上看到了一位位舍生忘死抗击蒙古铁军的南宋战友,也看到了自己,便写下了“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的名句。在这场抗疫战争中,我们便也要学习菊的这种坚贞不屈的性格,抱着勇敢无畏的精神,始终团结在党委政府的领导下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央决策部署,坚决守好一线防控网,坚决与谣言和不法行为做斗争,凝聚起坚不可摧的磅礴伟力,向着胜利前进。
当前的疫病,不过是我们前进路上遇到的一场寒霜。扎好根、鼓足劲、向前看,我们终究会在这些风霜中磨砺出强健的品格和别样的芬芳,在基层中彰显活力,开出璀璨之花。