11月8日至14日在北京召开中共十八大。习近平当选总书记。次年,第十二届全国人大第一次会议于2013年3月5日至17日在北京举行,会议审议通过全国人大常委会、国务院、最高人民法院和最高人民检察院的工作报告,批准国务院机构改革方案,并选举产生新一届中华人民共和国国家领导人,包括国家主席、国家副主席、全国人大常委会委员长、国家中央军委主席等。3月17日,习近平同志当选中华人民共和国主席和中华人民共和国军委主席。期间,习近平发表了那篇着名的就职演说,首次全面阐述“中国梦”,并强调:“中国梦归根到底是人民的梦!”他满怀深情地指出:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”习大大的话语亲切平和、朴实无华,很接地气!激励着我中华儿女的昂扬斗志与革命热情。正斗转星移是有了习大大提出的“中国梦”才有了“建设美丽中国”的宏大愿景,才会有今天焕然一新、朝气蓬勃、欣欣向荣的大国气象!斗转星移,花开花落。中国走过的发展历程是艰辛的,是波澜壮阔的。
回顾中国近代史:1840年爆发的第一次鸦片战争,数千英夷扫满清政府,踹开了中国的门户;第二次鸦片战争,火烧圆明园,中华文明毁损殆尽!一批不甘沉沦的热血男儿如梦初醒,开始睁眼看世界,关注世界大事,掀起一场轰轰烈烈的“师夷长技以制夷”的近代化运动------“洋务运动”。然则,1894年爆发的中日甲午战争,北洋水师不堪一击,全军覆没,再次击碎了国人的“强国梦”!满清政府陆续签订了丧权辱国的《马关条约》、《辛丑条约》等不平等条约,使古老的中国哀鸿遍地,民不聊生,国土沦陷,主权殆尽!1931年的“九一八”和1937年的“七七事变”,日本全面侵华,我国几近亡国灭种!哀哉我大中华!终于,1921年7月23日,中共建立,人民群众看到了曙光。历经22载建立新中国,又28载不断艰难探索建设新中国。何为“国人之梦”?例而言之:国人望富,非仅物质之富,亦含精神之富。其之于你我,当传承国粹,登高望远;合当以先辈之所指,天下之所向,宏我泱泱中华文化已图精神之富!