从小我们就听惯了“劳动最光荣”“劳动最伟大”“劳动最神圣”等许多响亮而悠远的口号。从小我们的父辈们就通过言传身教,教育我们所有的一切,都要靠劳动去创造,靠劳动去争取,靠劳动去摘下累累的硕果。
到了懂事的时候,通过看电影看报,知道了焦裕禄,知道了李顺达,申纪兰等许多优秀共产党员,劳动模范的先进事迹。他们为了改变我们国家的穷困面貌,不分白天黑夜在风里,雨里,沙窝里,讲堂上,科研室里······在祖国广阔的大地上辛苦地跋涉着,劳动着,奋斗着。直到累倒了,累病了,依然想着如何通过劳动,实现我们中华民族繁荣昌盛的伟大梦想。
参加工作后,每天听到的面对的都是那些再普通不过的工人弟兄们躬身劳作,辛勤耕耘,任劳任怨,默默前行,永不停歇的身影。他们从刚建厂时期的人拉肩扛,到半自动化时期的开坯轧钢生产,再到如今的全自动化生产。他们从繁重的体力劳动到环境恶劣的半自动生产劳动,再到如今的标准化作业,一直在顽强地拼搏着,奋斗着,用他们辛勤的汗水和聪明的智慧推进了我们轧钢事业的发展。
面对当前钢铁市场的严峻局面,我们轧钢工人又一次发扬了“劳动创造价值”的精神,利用空闲时间,把那些原本废弃不用的旧设备,旧工具,一次次小心翼翼地拆开,然后再重新组装,重新利用。他们放弃了无数个休息日,节假日,只为了与我们的钢铁企业,与我们的轧钢事业荣辱与共,一起度过我们钢铁企业的低谷期,一起完成我们的轧钢人的轧钢梦。
每年的五一节,都会涌现出一大批的劳动模范,岗位明星,先进工作者。他们爱岗敬业,敢于创新,勇于奉献,用他们辛勤的汗水创造着劳动价值,为我们中华民族奉献着自己的全部力量,他们用他们勤劳朴实的行动,带动了更多的劳动模范,带动了千千万万个为我们中华民族复兴腾飞梦想而努力奋斗的优秀人物。
个人要发展,民族要振兴,国家要强盛,都离不开劳动。只有不畏艰辛,辛勤劳动,才能实现我们人生的价值。真正的人生幸福,只能从忘我的劳动创造和工作中获得。我们中华民族繁荣富强,复兴腾飞的伟大梦想也一定会通过劳动实现的。