我的新的中国梦作文
在我小时候,那时候还没有开通从这里到市区的铁路,所以每次要去看在市区的爷爷奶奶,我总会和爸爸妈妈一起乘大巴士去。总觉得那时候的路很长,于是我老是问妈妈“我们什么时候到呀”,妈妈也会一次不落地认真告诉我“等到看不到大片田野,看到一幢幢高楼的时候,我们就到了”。
那时候小小的我无奈地坐在位子上,急切地把“永远早些看到高楼”放在心里,作为一个目标一个想。
前几天我和爸爸妈妈再次踏上了去市区的路,不过这次我们乘的是新开通的铁路。动车开得很快,窗外的风景刷刷地过,迷迷糊糊形成满眼的绿。还是没怎么变吧,我这样想。还是和小时候一样,可以看到稀少的人影,大片的田野。
我还以为,会变呢。
动车刚刚开出的时候,看到的好像还是春天的景象,很少看到有农民在打理,好像你不用管不用看,那无边无际的稻子到了时间,自己就会摇身一变,变得灿烂动人,变得挺拔高耸,即使现在依旧翠绿柔软。
过一会儿又换了景致,看到的是一个个的水池,水池上飘着厚厚一层绿藻,让人觉得年岁悠悠长。水池里有好多枯死的植物,焦黄萎靡得塌在水面上,我当是荒废的水池,想着这么大片的地方也没有管。仔细看看却发现原来都是荷花,这样就说得通了吧。如果早几个月经过,那看到一定是一张张嫣然笑颜,一株株骄傲又纯洁。即便是败了的花,是夏天的尾巴,我好像还看得出农民们几个月前的辛勤和汗水,我自以为,荷花和稻子是不同的,荷花虽然顽强高洁,但和稻子比起来,也算是女孩和男孩的区别吧。农民伯伯们不愿意去关心稻子,也要多看几眼荷花,希望她们开得更好,就像我的爸爸妈妈,希望我在应该的年纪,活的轻松过得美丽。
上海的变化真快,市区里的高楼一栋栋地建,还住在弄堂里的老人们,也在日日地倒马桶买汰烧里咒骂着希望那老楼早点塌,早点拆迁,分的钱也好,房也好,早点结束这拥挤狭隘的日子吧。
但是坐在动车上的我却觉得,有绵延绿浪陪伴的路才叫旅途。如果我们全面发展,我们全是高楼,那该怎么办呀,妈妈该怎么告诉我,什么时候我才能不用一本正经不到处乱摸地坐在方方正正的四个轱辘的车上,什么时候才能看到向往的市区才有的高楼。毕竟,我希望早些看到,而不是跳过路上种种的美妙,只看到高楼吧。
只有保留着稻子荷花颤巍老楼的城市才能算原来的上海。完整的保留,也是城市进步的一大关键吧,因为毕竟,这是从前的历史,是一代人的童年一代人的打拼。
愿你们长寿啦。我隔着车窗对外边随风笑着的庄稼们说,小时候的梦想不再算了,而这个新的中国梦,是真心的了。