作文我的中国梦
我的少年中国是……
今天,我望着鲜艳的五星红旗冉冉升起,听着庄严的国歌缓缓声唱,心中不禁汹涌澎湃。
此时,我想起主席那激昂的三个字:“中国梦。”中国有了中国梦,中国就有了龙翔九天的希望;人民有了中国梦,人民就有了不断进取的方向;少年有了中国梦,少年就有了大鹏展翅的明天。
可是当我面对边远山区的贫穷学生的生活照,我沉默了。映入眼前的是几间破旧的砖瓦房,墙面划过几道裂缝,房上那几片已经残破的砖瓦,已不能为学生们遮风挡雨。积水不停地滴落,打湿了教室内那凹凸不平的地面,以至于在地面上形成了一个个小小的水坑。学生们坐的桌子﹑椅子已经松动。坐上后不停吱吱地响,好像一个病人在痛苦的呻吟。
如此破败的教室却仍有人在上课,可穷山村的学生所遭受的磨难不仅仅如此:他们家处偏僻,想上学就必须走十多里的山路,这可是山路,崎岖险阻,蜿蜒曲折,没有路灯,没有沥青的小路,只有常年来村里人踏出的一条小路。放学后三三两两的学生在这条路上默默行走着,他们面临的是严寒酷暑,以及渐渐来开的夜幕。
可即使如此,他们依然渴望学习,渴望改变自己的命运,渴望改变山村贫穷落后的面貌。这种渴望已不是十几里山路、生活上的困难、学校的简陋所能够阻碍。
看着他们那双充满着求知的眼睛,我不禁深思:我是不是应该帮他们?我到底能不能帮他们?我给自己的答案是:“能!”或许我的力量微不足道,可我心怀梦想。我相信:梦想的力量无穷无尽。谁又能否定梦想中的未来。
但这并不够,不单单是我一个,一定会有千千万万个有和我一样梦想的人,他们和我一样都希望那些学生能够有一个设施齐全的学校,那里有宽敞明亮的教室、整齐划一有结实稳固的桌椅、雄厚的师资力量。
这是他们的权力,亦是我们的梦想,梦想和我一样的少年能和我站在同一起跑线上。
若能如此,梁启超《少年中国说》中的一段话定能实现“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”
这是我的梦想,我们的梦想,少年的中国梦,人民的中国梦,中国的中国梦!