李靖是唐初著名的军事家,在与突厥征战中屡获奇胜,为唐王朝的建立和发展立下了汗马功劳,但是也因此遭到了小人的陷害。
在他担任岐州刺史期间,有人给唐高祖李渊递交了一份状纸,告发李靖想谋反,并列举了大量罪证。唐高祖李渊看到后信以为真,立即命令御史刘成前往岐州缉拿李靖归案。
御史刘成非常了解李靖,知道他是个忠贞不二的人,决不会有叛逆之心,但是,在那个年代,要想证明一个人冤枉可不是件容易的事,尤其是在皇帝李渊已经做出有罪推论的情况下。明知是诬告,但却一时想不出为李靖辩白的办法,刘成心里非常着急。
情急之下,刘成只好请求与原告同行,想看看这位诬告之人一路上会不会露出什么破绽,顺便可以随时掌握情况。
一路上,这位诬告者行事十分小心,想要找出破绽十分困难。于是,刘成一到歇脚的时候就翻开这封诬告者编造出来的状纸,想从中找出蛛丝马迹。一天,他再次打开状纸研究状纸上列举李靖谋反的每一条“罪证”。看着看着,刘成忽然心中一亮,既然是诬告者自己编造出来的,如果再复述一遍就有可能出现前后不合的地方。何不利用这一点抓住诬告者的把柄呢?
于是,刘成命人马立即上路,半天也没歇脚,正当所有人都累得满头大汗时,刘成忽然惊慌失措地对告状人说:“不好了,不好了,你写的那份状纸由于助手玩忽职守丢掉了。”然后立即拿起鞭子抽打主管行李的人。
丢了状纸咋办?寻找状纸已是不可能,于是御史亲自找到告状之人道歉,并请告状者再写一份。无奈之下,告状者只好照办。
告状之人写好后立即交到刘成手里。拿到新的状纸,刘成立即拿出那份所谓已经丢掉的原状进行对比,果然不出所料,两份状纸错漏百出,出入很大。于是,刘成马上调头回京将此事上奏李渊。李渊知情后大怒,立即召诬告者问罪。就这样,一场诬告阴谋败露,李靖将军有惊无险。
以谎识谎,看似荒诞,却不失为一种良策。生活中,面对一些看似无法解开的难题,我们不妨打破原有思维,从侧面入手,也许会有意想不到的收获。