读一本书,就好像随着主人公一起经历一次旅行,看一些令人向往的风景。认识一些陌生的朋友。这,大概是看一本书的好处吧。它能让日复一日枯燥无味的生活变得多姿多彩,有所不同。
首先,本书的主人公汤姆是一个调皮捣蛋的精灵鬼,他的形象,也写出了世界男孩的童年时代的形象。每个人的童年都像他一样,调皮、肆无忌惮,充满着梦幻的理想,甚至有些超越现实的梦想,就像汤姆一样——当海盗。小汤姆虽然调皮,但他也是夜歌勇敢、善良的孩子。
当看到第14章时,我不禁羡慕起汤姆和他的小伙伴来。我羡慕他们可以无忧无虑的生活在小岛上,在那儿,没有人唠叨,也没有人命令,一切的一切都充满了新奇美妙的风景。
在岛上,没有什么文明的社会,只有无拘无束的生活;没有什么普通的生活,只有永无止境的意外
在岛上,不用遵照他人的旨意,不用拘束地做事。在岛上,只有温馨的大自然,只有可以任意放飞自己梦想和愿望的权利,在这里只有可以快乐地活着忘记一切人世间的烦恼的机会。如果让我选择,我想,我一定会选择在这座岛屿上快乐的生活。
动物、昆虫都喜欢在大自然休闲的漫步,是因为在这里,有它们想要的生活和快乐,生活在这儿很自在。
人总是会长大的,即使你不愿意也一样。如果说,有一个人冒着生命危险在法庭上为一个无辜的人辩护而得罪一个强盗,而这个人却是个小孩子,你信吗?如果说有两个人在走投无路的时候,却还为对方着想,而这两个人却都是小孩子,你,信吗?
故事中孩子的坚定果敢、正义心和良知,恰恰与书中一些人的自私、贪婪,形成了对比。