“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”春节,这个中华民族的一大传统节日,从古至今的中国人都在歌颂它、赞扬它、期盼它的到来。在这个除旧迎新的节日里,在这个百花齐放、百鸟争鸣的节日里,在这个春光明媚、万物复苏的节日里,大家都开开心心地迎接它的到来。今天,我就要和大家分享一下我是怎么过春节的,让大家了解一下我家乡的春节。
在春节的前二周里,我就早早地回到了我的老家----莆田。这时有几个急性的人早早地就把鞭炮拿出来,“噼里啪啦”地乱放一通,迎接春节即将到来。在莆田每家每户的老太太都有一个习惯,就是临近春节的时候要包一种叫做“红团”的东西,象征前些春节红红火火,一家人团团圆圆。红团,是先把糯米粉给揉和成面团,以这糯米面团做皮,再根据人个喜好做馅:可以是绿豆馅、咸饭馅等等。把馅握成球状,最后再用面把馅给包起来,用一种按出红团形状的印模把包好的团放到上面一按,再用红色的粉末掺水涂到已经做了开头的团上,红团就基本上算是大功告成了。
在腊月二十三“小年”这一天,我奶奶就要把做红团的材料给准备好,开始做红团。奶奶做红团的动作十分娴熟。抓、捏、揉、按,没两分钟就做完了一个。我看着红团一个又一个地从我奶奶的手中诞生,心里不禁跃跃欲试,也想做几个一展身手。我毫不犹豫地抓起一大把糯米团。可是,我没有想到的是,我的手刚抓起糯米团的时候,糯米面团却像胶水一样,紧紧地粘在我的手上,怎么也弄不下来。我费了好大的劲儿,又把糯米面团粘了很多糯米粉,这才使它不像刚开始那么黏。我捏了好久,这才把面团捏成了一个近似圆形的东西。然而,我把馅料放上去时,怎么也包不起来。原来是我捏的糯米面团太小了。望着奶奶熟练地做出一个又一个,我只能自愧不如了。
到了除夕那天,爸爸妈妈叔叔婶婶他们都回到了莆田。我们一家八口人团聚在一起吃火锅和春卷。吃完之后,我们就开开心心地边吃干果,一边看春晚。就这样,我们听着鞭炮声和烟花声,快快乐乐地度过了这个除夕夜。春节这天,我们的生活很简单,就拜拜年就渡过了。
这就是我过的春节,虽然没有其它地方的时间长,也不有其它地方的活动多。但是我已经很满足了。