故事是一个叫做青铜和一个叫做葵花的一位女孩在大麦地的苦难生活。
青铜小时候是因为一场怪病而成了哑巴,葵花的爸爸在干校跌进了河里。葵花被收养在青铜家。葵花很快融入了这个家,青铜也把她当作亲妹妹。最后葵花被带回了城市。
为了给平困的家庭省钱,自己放弃拍照;为了能多编芦花鞋,葵花放学后去采芦花;为了给奶奶治病,葵花瞒着家人去江南捡银杏;为了省钱给奶奶治病,葵花故意把考试考砸;葵花为了能让哥哥让被别人看的起,葵花去教哥哥识字……
奶奶为了给孩子添衣,自己病倒了,牛也去了,家里急需要钱,这时,我们一直认为是坏孩子的嘎鱼却送来了鸭子,给奶奶补补身子……令人动容。懂事的葵花故意考砸了,家里人很气愤,他们终于懂得了葵花的用心良苦,一家人泣不成声。葵花一去不返,葵花回来了,奶奶却永远走了……最终,葵花也要走了,嘎鱼藏着她,天天给她送饭。纸包不住火,城里人把她带走了,人们哭了,葵花虽然走了,但抹不去人们对她的映象。葵花走了,只留下一个美丽的谜……青铜那一声“葵花”惊天动地,让人泪如雨下。
青铜和葵花虽然过着一贫如洗的日子,可他们并没有对自己的生活不满。他们有着善良、纯洁的心灵。用大爱感动了身边的人!