最美的声音精选
所谓人能尽其才者,在教养有道,鼓励有方,任是得法也。——孙中山
张老师的声音,十分有特色,只要听见她的歌声,就会感到身体上下通透,自己的身体也会预期产生共鸣,令自己也会不由自主[注:
由不得自己,控制不住自己。]地沉醉其中,也许这就叫感染力吧。
记得,那是我的第一节课,那时的我,一点基础都没有,声音根本唱不上去,也唱不下来。基本上只能在“do”~“sol”这些因之间徘徊,有的时候连音都唱不准。
这时,张老师似乎也摸清了我的底细,决定先叫我发声方法。
“吸气的时候要像闻一多鲜花一样……”“吸完气要保持住,像大便的感觉一样压一下……”“唱的时候口腔打开,嘴巴里面竖鸡蛋……”“嘴巴张大……”“气沉下去,声音从上面出来……”我按照老师的口令一一做了下去。“不错,现在唱一个‘道路’的‘路’字。”“注意哦,把刚才练的都用上去,想一想刚才怎么做的。”“预备,唱‘lu’哦,起……”我深深吸了一口气,唱道:“lu——”“嗯,不错,发声方法很到位。只是音有一点偏低,再上去一点。预备,唱‘lu’哦,起……”
“lu——”“嗯,再上去一点点”
“lu——”“很好。”老师见我第一节课的进步就这么大,忍不住离开了琴凳来拥抱我。当我接收到老师的拥抱后,我都会倍感鼓舞,从而努力地使自己做的更好。
练声过后,老师便开始教我唱《送别》。别认为这是很简单的一首歌,在当时的我看来,能唱下来并把音唱准,已经不错了。老师一句一句地教我唱:“‘长亭外,古道边。’预备,起……”“长亭外,古道边。”“好,现在音准了,现在用两小节一口气哦。预备,起……”“长亭外,古……”只唱了一小节过一点,我已经连涨得通红,没有气了。“还是不行哦,回去要练的啊!下课罢。”
说完,她自顾自地弹起了伴奏唱了起来。
我站在那里,一句话都没有说,静静地听着……
静静地,被她那婉转的歌声,感染着…