听见的声音作文
宋朝,是一个自由又不失任性,禁锢又不失活力,纷扰又不失舒缓的时代。在宋朝的花园里,惊艳时光、温暖岁月的奇花必是宋词。
宋词的世界,多少达官贵人,多少平民百姓,一生一世与词结缘,唱响宋朝好声音。宋祁写《鹧鸪天》,皇帝将宫女赏赐于他;吴淑姬写《长相思令》扭转局势,救自己出监牢;柳永写《醉蓬莱》惹怒了皇帝,自然落榜;苏轼写《临江仙》,被人误以为是逃犯。
宋词,将人间悲欢离合的爱,汇集在词人笔下,凝聚在一首首词中。或许并不是所有人写词都会一帆风顺。但宋朝之美便是藏在这真情实意中。做人得真,才有朋友;做事得真,才有收获;作词亦是如此,唯有真情实意方能流芳百世。宋词之美,美在晏殊之无何奈何花落去;美在欧阳修之柳外轻雷池上雨;美在聂胜琼之玉惨花愁出凤城。
古人云,文史不分家。提到宋词,自然提到宋朝重文轻武的政策。重文轻武政策的弊端可谓是众所周知,而相对于它的利处,我则认为宋词是最好的证明。宋词所留下的余晖灿烂了整个中国历史,是文化宝库不可多得的明星。
而这一切的一切,都只有一个前提学习。
《论语》开篇中提到,学而时习之,不亦说乎?毛泽东说,书不可以一日不读。由此可见,古往今来都十分重视学习。增长知识需学习,提升能力需学习,升华修养需学习。周恩来更是说过,为中华之崛起而读书。说明学习不仅仅是为自己,更是为国家之富强。因而,作为当代青少年就更应该学好知识,做好新时代接班人。中国正强,少年当更强。
这个时代,永远是属于有能力者的时代。这个时代,每天都在不断进步。唯有学习,才能跟上时代的脚步,做新时代的筑梦人。“我命由我不由天!”每一次为理想拼尽全力地努力,每一次为命运竭尽全力地斗争,都在为迈向成功奠定坚实的基础。所以,好好学习,有付出才能离梦想更近一步。
相信,学习必将祝你我乘风破浪,扬帆远航,隽永宋词,筑梦少年成长!