那声音在耳边回响作文800字
泉水叮咚,轻柔婉转,伴我成长。
——题记
我出生在依山傍水的泉城。泉水叮咚,声音轻快而愉悦,浇灌着我的心灵,孕育着我的成长,像曼妙的风常常在我耳边回响
不必说,明湖畔杨柳依依;也不必说,千佛山齐烟九点,单是汩汩的黑虎泉边,就有无限的乐趣。
每天清晨,黑虎泉边就响起叮叮当当水桶相碰的声音。从市区各个地方赶来打水的人,看准虎头将水桶抛下,“噗……”不一会儿十斤左右的水桶就被装满。哗啦,哗啦,虎头里的水欢快地跳跃着,打水人左右手交替着,把水倒入盛水的大桶中。摇晃水桶、打水、提水、倒水、拎水、挑水,一天就这样开始了。
小时候,我最喜欢和爷爷一起去打水。累了,可以坐在泉水边的岩石上歇歇;渴了,可以畅饮甘甜的泉水;天气炎热时,还也可以去泉边的泳池游二圈。蓝蓝的天,清澈的水,哗啦,哗啦,欢快的泉声在我的童年回响。
慢慢地长大,易安的笔触,犹遗落在历史的角落。而今天,我却要如许多的人一样去寻找漱玉斋堂的风韵。
未入庭落,便已听到泉水的碧音,如萧萧的风笛,流入心胸。而那泉水竟是从小山之上流下来的,如此之地,却如何叫人不写诗呢?孺子歌曰:沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。濯缨泉池,双耳全是泉水的声音了。
恻恻的低徊,恋恋的吟唱,如绢的丝丝哀愁要从嘴角微微的绣出,化作这一泉的清流,流到千年的岁月里了。泠泠淙淙,泉声在我耳边回响,引领着少年的我在唐诗宋词间徜徉。
五龙潭几艘画舫犹停靠岸边,华灯初上的泉城广场喷泉跳跃,泉水叮咚的舞曲在耳边响起,年过花甲的老太太们载歌载舞,轻盈的舞动让她们充满活力。
我的心中充满了感激,感谢泉水叮咚,让百姓每一天都有一个快乐的心情,去欣赏那不变的青山隐隐,绿水幽幽……叮咚,叮咚,泉声在耳边回响。
我想,人人心中都有一汪清澈的泉水,它浇灌着灵魂,韵育着成长。也许大千世界的繁杂隐匿了它,我们有时听不到它的环佩妙音。但当夜阑人静,天籁无声之时,泉声会潜入你的心中,敲打出动听的旋律,叮咚,叮咚,在每一个做梦的耳边回响。