留在心底的声音中考作文600字
“惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已”的悲凉寂寞环境,最好的声音莫过于让古文吟诵与唇齿间,从内向外透着一股淡雅之气。
读古文,领略古人情怀,开启智慧宝库。汲取,汲,多么生动形象。汲,从下往上提取也。所谓知识,都经过岁月的冲刷,时间的磨砺,积淀而成,留下的皆是精髓,沉于最底层,应汲上来,取为己有。启唇齿,吟汲取,妙不可言。古文的余音萦绕耳畔,回味良久。
桌上一花,手捧一书,嗅花香诵古书。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。“零落成泥碾作尘,只有香如故”。“不是花偏爱菊,此花开尽更无花”。嗓音和着鸟叫,非常动听。眼前花,诗中景,如阡陌交通,交织出另一个时空。旁边一菜花地,花开正旺,金灿灿,亮眼睛。忽然从远处的小山丘上跑来一小童,一只黄蝴蝶忽高忽低的飞着,好不让小童捉住。小童由远及近,快要捉住那只黄蝴蝶时,黄蝴蝶一个猛子,扎进了花海中。小童只好采几朵花送给妈妈……这不正是“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”嘛!多么富有诗意!嗓音与汉字的韵和为一体,宛若高山流水。
夜幕放下了,虫鸣此起彼伏,和着虫鸣,低声吟古文。月光洒下,总能想起“小时不识月,呼作白玉盘”;月更亮了,里面的黑影更显了,一只乌鸦飞过,发现没有地方留身,“月明星稀,乌鹊南飞;绕树三匝,何枝可依”。忽然想起,已有一年没见到读初三的表哥了,这次寒假,他只放了一个星期,可这短短的一星期还要补课,因为他的成绩不是很理想,在远方我只能牵挂着你。七个月后,你就要迈进中考的大门,抓紧时间吧,当一匹黑马,“但愿人长久,千里共婵娟。”
我的嗓音不美,配上这富有韵律的古文,怎能说它不美?
夜更深了,伏案苦读,怎能说读书声不美?普天下,惟读书生最美,最好。我心底的好声音,绕耳畔,击打心灵。