今年暑假,我又一次地尝到了生与死,离别的滋味。
这一天,天,是十分灰暗的。几层灰色,围拢了天空,天上飘着几片薄薄的黑云,宁静浮悬在那儿,散下细细的雨丝。
我们聚集在老家的房子中。外面是“乐队”,吹着一曲曲忧愁的音调。我们披上了湛蓝色的半透明雨衣,小孩的手臂上绑上了雪白色的毛巾,在房前出发了。
去世的是一位阿公。送别的队伍很庞大,乐队在队头鸣奏。一路上,大家都沉默不语。大家统一穿着相同的塑料雨衣,远远望去,就像一块巨大的蓝色塑料布在街上行走。
队伍上了山,爬上了一层层的台阶。我们来到一个巨大的石基前。队伍停了下来,护送骨灰盒的人已早早地站在了一侧。我抬头一向上看,大家的表情仍是沉重的、苦闷的,像一块块刻着面部的石板。天上仍下着淅淅沥沥的雨点。一群大人站在陵前,嘴中不知在喃喃地祷告着什么。我的心也是如此沉重,不知为什么,又想起了远在生命另端的爷爷,想起了生命的远逝。
……
转眼间,又到了秋天。绿叶,开始从高高的枝头上飘落,青草,开始从草尖渐渐地发黄。世界变成了金色的,变得一片的凄凉。
我蹲立在一片草地旁。天空中,又下起了冰凉的雨,雨点打在草地上,顺着草身滚落在湿润的泥土中。草地中间,有着一簇小花。如今的花朵,早已没了那往日的芬芳,花朵无力地垂着,在阴暗下渐渐凋零……
生命,也像这些花朵。春天的时候,它们是那么美丽,散发着无限芳香。可是,生命总是有限的。人生,也会像如今雨中的小花,终究会凋零,在时间流逝的嘀嗒声中,忧伤的凋零声中,慢慢老去……
我们应该庆幸,庆幸自己正值年轻,有大把大把的时间。可是,生活中,总有人在浪费时间,在无意义的行为中浪费生命。而我们,应把握当下。珍惜时间,珍惜生活。在有限的时间中,做出有价值的事情。