熟悉的声音
河南省沁阳市第二中学1709班朱江涵
上帝是公平的。
男孩随着时间的推移,渐渐长大成人。
中学时的玩世不恭,不爱学习,对游戏嬉闹和哥们义气的执着从而造就了他此刻的生活。
昔日自认为什么都无所谓的男孩,此时正头戴安全帽,在雨中不停歇的劳作着。背上背着一袋沉重的水泥,憔悴的面容又痛苦了几分。背着水泥,往返于楼底与顶楼之间。几个来回后,他便坚持不住了。无助的坐在楼梯间,身旁不断刮来凛冽的寒风,让他打了个寒颤。
他哭了,因自身的愚钝而哭了。心中有个若隐若现的人喃喃自语道:“若把精力用在学习上,你何必再来吃生活的苦呢?”
睁开眼,我才发觉,原来是场梦呀。继而,每天努力学习,持续了三天左右。夜,依旧是夜,而我,却不是三天前的我。闭上了疲倦的双眼,心被劳作的画面所占满,缓缓进入梦乡……
男孩长大了。中学时,他对学习有了新的认识,对玩耍,他的热情少了许多。此刻,他坐在高楼的办公室中,望着窗外,稀稀疏疏的雨点零零散散地打到窗外的玻璃上。左手端着拿铁,右手不时的在头脑的操控下挥来挥去。突然,他笑了,笑的无邪,笑的利落。心中的那个人走了过来,是班主任,他依然用抑扬顿挫的声音对我说道:“既然你在学习上吃了足够的苦,那么在今后的工作、生活上就不需要再吃那么多的苦了。”
我又一次睁开了双眼,这场梦,来的猝不及防。
那声音,就像是上帝之音。我坚信,这声音会在学习中陪我度过一年又一年,让我离心中梦想越来越近。