小时候的我,很好动。如果把我关在家里,又没人看着的话,我就会开始拆家。把我放到外边去呢,可能第五分钟就能在楼上听见我与我“召唤”来的一群小伙伴疯跑狂叫;第七分钟就可能听见有人开始吵甚至开始打架。用脚趾头想都知道,吵架打架的里面肯定有我。第十分钟,就会听到小朋友(显然不是我)在哭。因此,我妈几乎每天都要跟人家去赔礼道歉。
时间久了,我妈觉得这样不行,就把我送到了一个朋友办的篮球培训班上课,借此来消耗我的精力。
所以,我从小就受到了正规的训练与熏陶。不知道球衣上的数字代表什么,不知道球场上划那么多线干嘛,也不知道球上那个一只手拿球在空中劈叉的人是谁(后来才知道是战神乔丹),当我听到其他大哥哥小哥哥进球时篮网托住球再把它送下去时那优美清脆的“砰”时,我那幼稚简单的脑子里只有一个念头:我也要进。
妈妈可能万万没想到,这篮球课不仅消耗了我的体力,还磨掉我一点性子。从此,我少有的安静时刻多了一个:一是看书,而是投篮。
很难想象篮球这种沾满了汗水与伤疤的运动可以与安静扯上关系,但还真是:当你投篮时,整个世界仿佛只存在几样东西:你的手、眼睛、球,和篮筐。
我也很不敢相信生地会考在即,学校竟还会举办篮球赛,我居然还入选了。虽然略有困难,但困难不就是给人克服的吗。
于是,重新拾起被时间磨得有些破烂的对篮球的热爱,我开始跟他们一起练球。也没什么,就是最简单但我最喜欢的投篮。站着投、侧投、行进投、远投近投……我才发现,我只会第一个,但我在坚持。
每个人都有自己的小目标与大目标。就好比每个人都有属于自己的篮筐,一辈子就像一场与命运的球赛,每个人也会有属于自己进球时篮网托住球再把它送下去时那优美清脆的“砰!”