听见什么的声音作文
下过雨的天空像一块干净的绸子,我望着那些若隐若现的云朵,本打算用最漫不经心的方式说一句再见。
哲一偏过头看我,嘴角上扬的弧度很美好,明格,你说,待会儿我们去哪里吃饭?有风徐徐地吹来,吹得我的眼睛生疼。我从台阶上站起来,轻轻的绕过哲一,头也没回地丢下一句,你走吧,我不去。
我讨厌所有的离别。尤其是这一次。
经过那棵大槐树的时候,我忍不住回头看了一眼,哲一还站在台阶上,背对着我,脑袋低低的垂着。那个背影让我一下子心酸起来,好像回到了很多年前,看见那个被众人欺负的小男孩蜷在墙角啜泣。七年过去了,日子过得真快。就像张爱玲说的,对中年以后的人来讲,十年八年好像是指缝间的事,可是对年轻人来说,三年五年就可以是一生一世。
这个一生一世如此短暂,短暂到就要说分别,而记忆中的小男孩早已经长成温润美好的少年。
我扭过头飞快地跑开了,哲一,那本我故意遗留在台阶上的《茶花女》就当是我送给你的礼物吧,或许在飞机上可以当作消遣。你知道的,我总是那么笨,不知道你最需要的是什么。
游走在大街上,穿梭在形形色色的路人中间的时候,我突然难过得不能自已,我想起以前,身边总是有一个人牵着我的手,而现在他就要离开了。孟蛊曾经说过,明格,时间是可怕的,你知道,什么都有可能因此而改变。她总是喜欢用那样装神弄鬼的声音说话,如同她的名字,带着莫名的蛊惑。
从八岁到十五岁,那么漫长而又短暂的岁月。
原本应该是坐在哲一对面和他吃最后一顿饭的,可是此刻,我却和孟蛊大眼瞪小眼地打发时间。孟蛊笑得张扬:“哈,真不知道,天不怕地不怕的明格,居然会因为和小情人吃一顿饭而害羞。”
我毫不怜香惜玉地把她一脑袋的乱发揉得更加乱了。
“哲一不是我的小情人,我没有害羞,你这个乌鸦嘴。”